Фото с сайта www.voinenet.ru

25 марта 2009, 15:32

11 обвиняемых в нападении на Ингушетию переведены в тюрьму Пятигорска

11 из 12 обвиняемых по уголовному делу о нападении боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, родственники которых провели пикеты, требуя не затягивать судебный процесс по их общему делу,  переведены из изолятора временного содержания (ИВС) МВД Ингушетии в ИВС "Белый лебедь" в Пятигорске.

Как рассказали сами родственники корреспонденту "Кавказского узла", один из обвиняемых - Мурат Эсмурзиев, по-прежнему содержится в ИВС МВД Ингушетии, где ему оказывается медицинская помощь.

Как ранее сообщал "Кавказского узла", родственники Мурата Эсмурзиева рассказали, что состояние здоровья последнего требует срочной госпитализации. Родственники заявляют, что из-за пыток  и избиений у Мурата возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Вместе с тем, родственники сообщают, что нынешнее положение также не вселяет в них  уверенности в том, что затягивание процесса прекратится, несмотря на то, что по делу назначен новый судья.

Отметим, 9 марта родные фигурантов дела, находящихся сейчас в ИВС МВД Ингушетии, провели митинг у стен министерства внутренних дел республики.

10 марта такой пикет прошел в Магасе у здания администрации президента Ингушетии.

11 марта президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с родственниками 12 обвиняемых в нападении на Ингушетию и заявил, что намерен взять дело под особый контроль. Он также заверил, что в ближайшее время решит вопрос о скорейшем назначении очередного заседания по этому делу.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии. В ходе уличных боев в ту ночь погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения.

Фигурантами уголовного дела об этом нападении стали 12 человек. Муталиева Адама, Ганиева Илеза, Амирханова Бейбулата, Гамботова Акрамата, Муталиева Дауда, Эсмурзиева Мурата, Пареулидзе Темури, Кодзоева Магомеда, Эстоева Зураба, Хатуева Арби, Гардалоева Зелимхана и Дзортова Муссу обвинили в посягательстве на жизнь милиционеров, участии в НВФ, терроризме, незаконном ношении оружия, убийстве.

Родственники и защита заявляют о том, что все двенадцать обвиняемых абсолютно невиновны. Судебное следствие по делу для обвиняемых длится от 1,5 до 4 лет. Сам процесс был завершен в июне 2008 года, и сторонам осталось провести судебные прения, назначения которых и требуют родственники.

Советник главы Ингушетии Муса Плиев называет "дело 12-ти" наследием правления экс-президента республики Мурата Зязикова, которое из-за волокиты и бюрократии со стороны суда "не вписывается ни в какие рамки".

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей