17 февраля 2009, 17:47

"Репортеры без границ" оказали материальную помощь семьям осужденных в Азербайджане журналистов

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" оказала материальную помощь семьям четырех осужденных в Азербайджане журналистов. Сегодня представитель организации в Баку вручил деньги супругам Сакита Захидова, Ганимата Захидова, Мушвига Гусейнова и отцу Эйнуллы Фатуллаева. Сумма по этическим соображениям не была обнародована.

Это уже второй случай материальной помощи "Репортеров без границ" (РБГ) семьям арестованных журналистов в Азербайджане. Средства выделяются семьям с учетом их тяжелого материального положения в связи с утерей кормильца.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 17 октября 2008 г. представитель РБГ Эльза Видаль вручила материальную помощь семьям трех журналистов, находящихся в тюремном заключении: Сакита Захидова, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова.

Как отметила Видаль, помощь была оказана с учетом того, что у трех этих журналистов в общей сложности 12 детей, их семьи не имеют постоянного дохода.

Напомним, что на протяжении последних лет РБГ оказали аналогичную помощь нескольким азербайджанским журналистам, получившим увечья от нападения неизвестных лиц.
 
Напомним, что главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был приговорен к 4 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов
был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

Однако местные и международные правозащитные организации убеждены, что эти журналисты осуждены по политическим мотивам за свои критические публикации в адрес правительства Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей