24 марта 2009, 17:43

Польша выдала Австрии подозреваемого в убийстве охранника Кадырова

Уроженец Чечни Турпал Али, который был задержан под Варшавой по подозрению в причастности к убийству бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, 23 марта был экстрадирован из Польши в Австрию. 

Турпала Али уже допросили австрийские следователи. Представители австрийской полиции отказались комментировать результаты допроса и ход расследования.

Об этом сообщило сегодня агентство AFP.

Польские спецслужбы задержали чеченца Турпала Али по подозрению в убийстве Исраилова в конце февраля. Ордер на его арест был выдан австрийской полицией. В спецоперации по его задержанию участвовали сотрудники спецслужб, а также сотрудники Бюро по антитеррористическим операциям.

Отметим, 16 марта полиция Австрии в связи с отсутствием доказательств освободила из-под стражи уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве Умара Исраилова. На тот момент из восьми арестованных по этому делу под стражей в Австрии оставались три человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов был убит в Вене 13 января. На следующий день на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.".

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд.

В статье The New York Times от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" приводятся свидетельства бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова и его отца Шарпудди Исраилова об увиденном в чеченских секретных тюрьмах.

«В своем официальном заявлении в адрес австрийского антитеррористического ведомства в прошлом году один выходец из Чечни утверждал, что работал у президента Кадырова, и рассказал о списке врагов Рамзана. По его словам, 300 людей из этого списка приговорены к смерти», - рассказал в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу» Крис Чиверс, один из авторов статьи в американской газете. Однако, по словам Чиверса, подлинность опубликованного в западной прессе этого списка, пока не доказана.

Правозащитники сообщили 12 февраля, что Умар Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

Отметим, что Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что есть связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств, в котором отмечено, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии