24 марта 2009, 13:30

Der Spiegel: войну в Южной Осетии начал Саакашвили

Международная комиссия Евросоюза по расследованию причин пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года (МКЕС) нашла свидетельства того, что военные действия инициировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Неопровержимых доказательств вины Саакашвили, впрочем, у комиссии нет, потому как грузинская сторона считает их государственной тайной, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Как сообщал "Кавказский узел", МКЕС во главе с Хайди Тальявини прибыла в Южную Осетию в начале марта. Тальявини подчеркнула, что миссия будет заниматься только изучением, а не расследованием того, что произошло в августе 2008 года.

Самого доклада комиссии еще нет, его планируется обнародовать в начале лета. "Михаил Саакашвили не отражал "российскую агрессию", о чем он не перестает говорить по сей день, а планировал наступательную войну", пишет Der Spiegel о выводах комиссии по поводу обстоятельств, приведшие к пятидневной войне в Южной Осетии.

Главным аргументом в пользу этого тезиса служит выступление командира грузинских миротворцев в Южной Осетии генерала Мамуки Курашвили. 7 августа 2008 года, накануне войны, в эфире национального телевидения он заявил, что Грузия приняла решение "восстановить конституционный порядок в регионе".

Позже генерал извинился за свои слова, назвав их последствием контузии. Издание не исключает, что Курашвили "цитировал грузинский приказ номер 2 от 7 августа - документ, который может дать ответ на вопрос, кто же начал эту войну".

На этот же приказ ссылался во время ответов на вопросы комиссии ЕС заместитель начальника российского Генерального штаба Анатолий Ноговицин, пишет InoPressa со ссылкой на еженедельник Spiegel.

Правительство Грузии до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что это государственная тайна.

У комиссии, занятой изучением столкновения между Грузией и Россией, этого документа нет. Грузинские власти не хотят его обнародования, ссылаясь на то, что он содержит сведения о государственной тайне.

Однако издание не исключает, что документ может попасть в руки какого-нибудь "тайного московского агента".

Кроме того, комиссия признает и факт, подтвержденный западными наблюдателями, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тыс. грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.

Как пишет еженедельник, пятидневная война между Россией и Грузией, развязанная по вине Саакашвили, привела к эскалации отношений между Востоком и Западом, самой опасной со времен окончания холодной войны.

Как отмечает издание, для России в докладе тоже есть неприятные факты. В частности, РФ европейские эксперты обвиняют в том, что она в течение нескольких лет обеспечила жителей Южной Осетии российскими паспортами. Совершенно очевидно, это было вмешательство во внутренние дела Грузии.

МКЕС под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини была образована вскоре после завершения российско-грузинского конфликта в Южной Осетии. Поначалу Тбилиси приветствовал появление этого органа, однако после очередного визита Тальявини в Тбилиси в феврале этого года грузинские чиновники потребовали исключения из рядов комиссии двух ее членов - эксперта международного права, руководителя кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта, и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе пояснил, что грузинская сторона считает этих экспертов предвзятыми по отношению к Грузии, а вице-премьер Грузии Темур Якобашвили прямо обвинил их в финансовых связях с "Газпромом", сообщив, что оба они работают в организациях, финансируемых российским газовым гигантом, пишет "Газета.ру".

В Цхинвале же работой комиссии довольны. "Тот вывод, который прозвучал предварительно о том, что войну начал президент Грузии Саакашвили, уже вселяет надежду на то, что и другие выводы окончательного доклада будут объективными, обоснованными и опирающимися на реальные факты", - заявил 23 марта министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, которого цитирует "Интерфакс".

Джиоев подчеркнул, что многие, "как на Западе, так и в руководстве Грузии, хотят представить все как агрессию России против Грузии", поэтому вывод комиссии очень важен. "Я хочу отметить, что вывод основывается на совершенно очевидных фактах", - отметил Джиоев.

"Заявление Курашвили (командир дислоцировавшихся в Южной Осетии грузинских миротворцев Мамука Курашвили - прим. "Кавказского узла") о том, что Грузия наводит конституционный порядок в Южной Осетии, прозвучало уже в ночь на 8 августа. Даже тот факт, что в боевых действиях против народа Южной Осетии участвовал грузинский батальон миротворческих сил, говорит об агрессивном характере действий миротворческого контингента Грузии", - сказал Джиоев.

Кроме того, по его словам, 8 числа вечером СМИ Грузии показывали с ликованием кадры из Цхинвали, снятые грузинскими журналистами, "которые прорвались в город на танках и БТРах". "И комментарии были таковы, что Цхинвали полностью под контролем грузинских войск. То есть, совершенно очевидно, кто был разжигателем и инициатором боевых действий против Южной Осетии", - заявил Джиоев.

В январе сотрудник ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что существует три основные версии начала войны. Официальная российская версия гласит, что Грузия напала не на Южную Осетию, а на Россию. Официальная грузинская заключается в том, что Россия вводила войска в Грузию, поэтому Грузия была вынуждена прибегнуть к ответным действиям. Близка к ней оппозиционная российская теория, наиболее развернуто озвученная Юлией Латыниной и Андреем Илларионовым. Наконец, сутью официальной осетинской версии является то, что Россия спасла Южную Осетию от геноцида.

Однако все эти версии не включают важные факты, считает Черкасов. "Россия много лет готовилась к войне на Кавказе. Была осуществлена массовая раздача российских загранпаспортов в Южной Осетии. На руководящие должности назначались действующие представители российских силовых структур. Миротворческие силы давно перестали быть таковыми. Проводились учения с маршами колонн техники по Транскавказской магистрали, в том числе накануне самой войны. Но накануне войны в Южной Осетии не была накоплена группировка российской армии. В ночь с 7 на 8 августа войска по Транскавказской магистрали не двигались. Реальная переброска сил пошла только 8 августа", - сказал Черкасов.

В то же время Тбилиси как минимум с 2004 года готовился к силовому возращению мятежной республики и военные действия не были неожиданными. "Войска входили с разных направлений и это, очевидно, требовало серьезной подготовки. Уже 7 августа они выдвигались на исходные позиции. 6 августа отдельные руководители грузинских госструктур начали готовить эвакуацию своих учреждений из районов, прилегающих к Южной Осетии. Вывозилось население из анклавных сел", - сказал Черкасов.

Напомним, что мэрия столицы Южной Осетии Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате военных действий в августе 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей