23 марта 2009, 15:57

В столице Чечни в ходе спецоперации был ранен начальник Шалинского РОВД

Начальник райотдела милиции Шалинского района Чечни, Герой России Магомед Даудов получил ранение 19 марта в городе Грозном при попытке задержания предполагаемого боевика. Поиски подозреваемого в преступлении пока безрезультатны.

Об этом стало известно от источника в силовых структурах республики. Ранее в правоохранительных органах Чечни сообщили о том, что в ходе той спецоперации пострадали офицер МВД Чечни, четверо бойцов спецназа и местный житель.

"19 марта в Октябрьском районе города Грозного в ходе спецоперации по задержанию предполагаемого участника бандформирований был ранен начальник РОВД Шалинского района республики, Герой России, Магомед Даудов. Также получили ранения трое военнослужащих батальона спецназначения "Юг", один из которых позже скончался в больнице. Кроме того, был ранен случайный прохожий", - утверждает источник.

По его словам, задержать стрелявшего в силовиков до сих пор не удалось, но мероприятия в этом направлении продолжаются.

Вечером 19 марта на улице Самашкинской в  Грозном сотрудники чеченской милиции и военнослужащие спецподразделения внутренних войск МВД России "Юг", укомплектованного местными жителями, проводили совместную спецоперацию по задержанию предполагаемого участника вооруженных формирований. Последний скрылся, ранив при этом нескольких сотрудников правоохранительных органов. Более того, он угнал машину, которую затем бросил в Заводском районе чеченской столицы. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

29-летний Магомед Даудов, более известный под прозвищем "Лорд", с апреля прошлого года занимает должность начальника РОВД Шалинского района. В июле 2007 года он был удостоен звания Героя России. По некоторым данным, Даудов получил это звание за устранение известного полевого командира Сулеймана Имурзаева, известного как "Хайрулла", взявшего на себя ответственность за организацию теракта в отношении бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года на грозненском стадионе "Динамо".

В начале контртеррористической операции в Чеченской Республике Даудов был одним из подчиненных Шамиля Басаева и амиром села Гелдаген Шалинского района. Позже он, как и ряд других полевых командиров среднего и низшего звена боевиков, перешел в стан "кадыровцев"

В 2004 году был назначен командиром роты в полку спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова. Позже занимал должность командира батальона милиции при РОВД Шалинского района и начальника штаба республиканского ОМОН. Помимо звезды Героя России, он удостоен и высшей награды нынешней Чечни - ордена Ахмата Кадырова. Даудов входит в ближайшее окружение Рамзана Кадырова.

Бой в Грозном стал одним из звеньев в цепи событий, связанных с активностью боевиков.

20 марта в лесном массиве примерно в двух километрах от высокогорного селения Элистанжи Веденского района военнослужащие спецподразделения Внутренних войск МВД России, проводившие разведывательно-поисковые мероприятия, столкнулись с группой участников вооруженных формирований, состоявшей из четырех человек.

После непродолжительной перестрелки боевики отступили и скрылись в лесу. В результате боя получил ранение и был госпитализирован один из спецназовцев, проходивший службу по контракту. Мероприятия по поиску боевиков продолжаются.

Как считают местные наблюдатели, последние события свидетельствуют о начале весенне-летней активизации вооруженных формирований.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей