24 января 2002, 18:18

Муфтий Ингушетии съездил в Казахстан и Кыргызстан

На днях муфтий республики Ингушетия, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед-хаджи Албогачиев вернулся из поездки?по Казахстану и Кыргызстану. Цель визита - укрепление взаимосвязей и взаимосотрудничества между Духовными управлениями этих государств и России.?Албогачиев встретился в духовном управлении Казахстана с руководителем отдела по вопросам шариата, фетвы и делам мечетей, председателем экспертной комиссии, ректором исламского института Мухаммад-Хусеном Алсабековым.

На встрече также присутствовали руководители международного отдела и отдела исламского призыва, обсуждены вопросы, касающиеся координации действий в деле воспитания молодежи и противостояния экстремизму. В ходе поездки муфтий посетил центральную мечеть города Алма-Аты, где состоялась встреча с главным имамом Алма-Аты, а также исламский институт повышения квалификации имамов.

В?Казахстане ведется бурное строительство мечетей.?Если 10 лет назад в Алма-Ате была всего лишь одна старая мечеть, где проводилась пятничная молитва (рузбан маьждиг), то сегодня в городе построено около тридцати мечетей. Одна из них - мечеть, построенная ингушским бизнесменом Ахмедом Местоевым. В целом же в Казахстане около 700 мечетей.

Албогачиев уже бывал?в Киргизии. В столице государства он встретился с муфтием Кыргызстана Кемсимбаем Абдурахмановым, с заместителем муфтия по внешним связям Мусой Мирзаевым. Обсуждались вопросы об укреплении связей между КЦМСК и Кыргызстаном и план взаимодействий во имя укрепления мира и сохранения стабильности в обоих государствах.

По словам Албогачиева, в Кыргызстане, как и в Казахстане, возведено большое количество мечетей. В Бишкеке функционирует 10 мечетей, а по всему Кыргызстану около 2,5 тысячи.

Муфтий Ингушетии также встретился с представителями вайнахской диаспоры в Алма-Ате и в Бишкеке.

источник: Газета "Ингушетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии