24 января 2002, 18:18

Муфтий Ингушетии съездил в Казахстан и Кыргызстан

На днях муфтий республики Ингушетия, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед-хаджи Албогачиев вернулся из поездки?по Казахстану и Кыргызстану. Цель визита - укрепление взаимосвязей и взаимосотрудничества между Духовными управлениями этих государств и России.?Албогачиев встретился в духовном управлении Казахстана с руководителем отдела по вопросам шариата, фетвы и делам мечетей, председателем экспертной комиссии, ректором исламского института Мухаммад-Хусеном Алсабековым.

На встрече также присутствовали руководители международного отдела и отдела исламского призыва, обсуждены вопросы, касающиеся координации действий в деле воспитания молодежи и противостояния экстремизму. В ходе поездки муфтий посетил центральную мечеть города Алма-Аты, где состоялась встреча с главным имамом Алма-Аты, а также исламский институт повышения квалификации имамов.

В?Казахстане ведется бурное строительство мечетей.?Если 10 лет назад в Алма-Ате была всего лишь одна старая мечеть, где проводилась пятничная молитва (рузбан маьждиг), то сегодня в городе построено около тридцати мечетей. Одна из них - мечеть, построенная ингушским бизнесменом Ахмедом Местоевым. В целом же в Казахстане около 700 мечетей.

Албогачиев уже бывал?в Киргизии. В столице государства он встретился с муфтием Кыргызстана Кемсимбаем Абдурахмановым, с заместителем муфтия по внешним связям Мусой Мирзаевым. Обсуждались вопросы об укреплении связей между КЦМСК и Кыргызстаном и план взаимодействий во имя укрепления мира и сохранения стабильности в обоих государствах.

По словам Албогачиева, в Кыргызстане, как и в Казахстане, возведено большое количество мечетей. В Бишкеке функционирует 10 мечетей, а по всему Кыргызстану около 2,5 тысячи.

Муфтий Ингушетии также встретился с представителями вайнахской диаспоры в Алма-Ате и в Бишкеке.

источник: Газета "Ингушетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 20:01

26 апреля 2018, 19:09

26 апреля 2018, 18:07

  • Политологи оценили поддержку кандидатуры Пашиняна партией власти в Армении

    Лидер "бархатной" революции Никол Пашинян получит необходимые для его избрания премьер-министром голоса парламентариев, поскольку "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" рассчитывают на министерские портфели, а члены РПА - на неприкосновенность своих бизнес-интересов, полагают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

26 апреля 2018, 17:02

26 апреля 2018, 16:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей