24 января 2002, 18:18

Муфтий Ингушетии съездил в Казахстан и Кыргызстан

На днях муфтий республики Ингушетия, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед-хаджи Албогачиев вернулся из поездки?по Казахстану и Кыргызстану. Цель визита - укрепление взаимосвязей и взаимосотрудничества между Духовными управлениями этих государств и России.?Албогачиев встретился в духовном управлении Казахстана с руководителем отдела по вопросам шариата, фетвы и делам мечетей, председателем экспертной комиссии, ректором исламского института Мухаммад-Хусеном Алсабековым.

На встрече также присутствовали руководители международного отдела и отдела исламского призыва, обсуждены вопросы, касающиеся координации действий в деле воспитания молодежи и противостояния экстремизму. В ходе поездки муфтий посетил центральную мечеть города Алма-Аты, где состоялась встреча с главным имамом Алма-Аты, а также исламский институт повышения квалификации имамов.

В?Казахстане ведется бурное строительство мечетей.?Если 10 лет назад в Алма-Ате была всего лишь одна старая мечеть, где проводилась пятничная молитва (рузбан маьждиг), то сегодня в городе построено около тридцати мечетей. Одна из них - мечеть, построенная ингушским бизнесменом Ахмедом Местоевым. В целом же в Казахстане около 700 мечетей.

Албогачиев уже бывал?в Киргизии. В столице государства он встретился с муфтием Кыргызстана Кемсимбаем Абдурахмановым, с заместителем муфтия по внешним связям Мусой Мирзаевым. Обсуждались вопросы об укреплении связей между КЦМСК и Кыргызстаном и план взаимодействий во имя укрепления мира и сохранения стабильности в обоих государствах.

По словам Албогачиева, в Кыргызстане, как и в Казахстане, возведено большое количество мечетей. В Бишкеке функционирует 10 мечетей, а по всему Кыргызстану около 2,5 тысячи.

Муфтий Ингушетии также встретился с представителями вайнахской диаспоры в Алма-Ате и в Бишкеке.

источник: Газета "Ингушетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей