22 марта 2009, 00:00

О принятии резолюции СБ ООН по продлению ооновского присутствия в Абхазии и Грузии

Сообщение для СМИ МИД РФ № 241-14-02-2009.

13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на 4 месяца, до 15 июня 2009 года.

Данное решение Совета Безопасности содержит ряд принципиальных положений, отражающих новые реалии, сложившиеся после августовского кризиса прошлого года в этом регионе. Во-первых, спустя несколько месяцев Совет Безопасности все же высказался в поддержку плана Д.А.Медведева-Н.Саркози от 12 августа 2008 года и последующих мер по его осуществлению от 8 сентября прошлого года.

Во-вторых, резолюция призывает воздерживаться от применения силы при урегулировании тех или иных споров, что и является одним из главных пунктов упомянутых договоренностей президентов России и Франции. Естественно, в первую очередь этот призыв обращен к Грузии, развязавшей агрессию против Южной Осетии.

И третий немаловажный момент. Совет Безопасности намерен до истечения вновь продленного мандата Миссии ООН разработать элементы будущего ооновского присутствия в регионе с учетом развития ситуации на месте и принимая во внимание мнения всех заинтересованных сторон, включая, естественно, Абхазию.

Хотелось бы подчеркнуть, что принятая резолюция будет способствовать поддержанию безопасности и стабильности в этом регионе.

Россия, приложившая активные усилия для согласования общеприемлемого текста, готова незамедлительно приступить к работе над новым решением Совета о параметрах будущего мандата ООН.

14 февраля 2009 года

источник: МИД РФ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей