22 марта 2009, 00:00

О принятии резолюции СБ ООН по продлению ооновского присутствия в Абхазии и Грузии

Сообщение для СМИ МИД РФ № 241-14-02-2009.

13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на 4 месяца, до 15 июня 2009 года.

Данное решение Совета Безопасности содержит ряд принципиальных положений, отражающих новые реалии, сложившиеся после августовского кризиса прошлого года в этом регионе. Во-первых, спустя несколько месяцев Совет Безопасности все же высказался в поддержку плана Д.А.Медведева-Н.Саркози от 12 августа 2008 года и последующих мер по его осуществлению от 8 сентября прошлого года.

Во-вторых, резолюция призывает воздерживаться от применения силы при урегулировании тех или иных споров, что и является одним из главных пунктов упомянутых договоренностей президентов России и Франции. Естественно, в первую очередь этот призыв обращен к Грузии, развязавшей агрессию против Южной Осетии.

И третий немаловажный момент. Совет Безопасности намерен до истечения вновь продленного мандата Миссии ООН разработать элементы будущего ооновского присутствия в регионе с учетом развития ситуации на месте и принимая во внимание мнения всех заинтересованных сторон, включая, естественно, Абхазию.

Хотелось бы подчеркнуть, что принятая резолюция будет способствовать поддержанию безопасности и стабильности в этом регионе.

Россия, приложившая активные усилия для согласования общеприемлемого текста, готова незамедлительно приступить к работе над новым решением Совета о параметрах будущего мандата ООН.

14 февраля 2009 года

источник: МИД РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей