22 марта 2009, 00:00

О принятии резолюции СБ ООН по продлению ооновского присутствия в Абхазии и Грузии

Сообщение для СМИ МИД РФ № 241-14-02-2009.

13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на 4 месяца, до 15 июня 2009 года.

Данное решение Совета Безопасности содержит ряд принципиальных положений, отражающих новые реалии, сложившиеся после августовского кризиса прошлого года в этом регионе. Во-первых, спустя несколько месяцев Совет Безопасности все же высказался в поддержку плана Д.А.Медведева-Н.Саркози от 12 августа 2008 года и последующих мер по его осуществлению от 8 сентября прошлого года.

Во-вторых, резолюция призывает воздерживаться от применения силы при урегулировании тех или иных споров, что и является одним из главных пунктов упомянутых договоренностей президентов России и Франции. Естественно, в первую очередь этот призыв обращен к Грузии, развязавшей агрессию против Южной Осетии.

И третий немаловажный момент. Совет Безопасности намерен до истечения вновь продленного мандата Миссии ООН разработать элементы будущего ооновского присутствия в регионе с учетом развития ситуации на месте и принимая во внимание мнения всех заинтересованных сторон, включая, естественно, Абхазию.

Хотелось бы подчеркнуть, что принятая резолюция будет способствовать поддержанию безопасности и стабильности в этом регионе.

Россия, приложившая активные усилия для согласования общеприемлемого текста, готова незамедлительно приступить к работе над новым решением Совета о параметрах будущего мандата ООН.

14 февраля 2009 года

источник: МИД РФ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей