22 марта 2009, 00:00

В связи с газовой блокадой Южной Осетии со стороны Грузии

Комментарий Департамента информации и печати МИД России № 37-15-01-2009.

Продолжающаяся газовая блокада Южной Осетии со стороны Грузии в условиях суровой зимы попала, наконец, в поле зрения международных организаций. Напомним, что в первый же день грузинской агрессии, т.е. 8 августа прошлого года, Тбилиси прекратил транзит российского газа через свою территорию в сторону Цхинвала.

После почти полугодового молчания международных организаций в регионе побывал спецпредставитель нового, греческого, Действующего председательства ОБСЕ Х.Христопулос в сопровождении экспертов по газовой проблематике. Желание разобраться и помочь найти решение проблемы можно только приветствовать.

Посещение 13 января с.г. Южной Осетии с обследованием проходящей по территории этой республики ветки газопровода дало возможность дипломатам и специалистам ОБСЕ убедиться в полной исправности трубы на югоосетинской территории. Примечательно, что речь идет всего лишь о семикилометровом отрезке газопровода от грузинской границы до Цхинвала, осмотр которого занял буквально пару часов.

Руководство Южной Осетии справедливо заявляет об исключительно политической направленности антигуманной акции Тбилиси по лишению населения Республики источника тепла и энергии, при том, что многие дома в результате августовских действий грузинских военных остаются полуразрушенными.

Россия многократно на различных международных форумах, в контактах с западными партнерами остро ставила вопрос о недопустимости продолжения "газового удушения" Южной Осетии. Наша позиция основана не только на гуманитарной стороне вопроса, но и на заключениях специалистов «Газпрома», выполнивших в октябре прошлого года, т.е. уже после боевых действий на территории Республики, необходимые профилактические работы на югоосетинском участке и подтвердивших целостность трубы.

Ожидаем от работающей в регионе представительной группы специалистов ОБСЕ объективной оценки положения дел и оказания соответствующего влияния на грузинские власти с целью прекращения этой бесчеловечной акции. Принципиально важным является и оперативность принимаемых решений с учетом того, что на календаре уже середина января, и перевод проблемы в русло дискуссий до прихода весны будет выглядеть просто безнравственным.

15 января 2009 года

источник: МИД РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости