Проект газопровода Nabucco. Источник: en.ng.ru

22 марта 2009, 08:05

Газопровод Nabucco возвращен в список приоритетных проектов Евросоюза

Газопровод Nabucco вновь включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета, заявил польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич. 

Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство будет потрачено 200 миллионов евро свободных средств бюджета ЕС.

Отметим, что ранее ЕС планировал инвестировать в проект Nabucco 250 миллионов евро.

В общей сложности на реализацию энергетических проектов ЕС запланировал выделение 2 миллиардов евро в 2009 году и 1,975 миллиарда евро в 2010 году, пишет агентство АПА.

Решение о включении Nabucco в список приоритетных проектов Евросоюза поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

"Набукко" является проектом, который удесятеряет стратегическое значение Грузии, так как через Грузию пройдет главная линия газообеспечения Европы. В отношении данного проекта в Евросоюзе идет большое лоббирование. Понятно, какая страна потратила очень большие деньги, чтобы вчера это решение не было принято. Несмотря на это, страны Восточной Европы протащили это решение и в принципе, проект "Набукко" уже сдвинулся с места", - заявил Саакашвили 21 марта на международном форуме в Брюсселе, где представил доклад «Шесть месяцев после войны». 

Проект Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России, было решено исключить из списка приоритетных задач ЕС 17 марта 2009 года. Ведущие страны Евросоюза усомнились в эффективности проекта.

Вопросы у стран-участниц ЕС, в частности, вызывает содержимое труб газопровода. До сих пор не ясно, какой газ, помимо центральноазиатского, потечет по новому трубопроводу: ни Казахстан, ни Узбекистан с Туркменией не обладают дополнительными объемами «голубого топлива», которые они еще не успели продать, отмечает издание "Финанс".

Повторного включения Nabucco в список приоритетных проектов добились правительства стран Центральной и Восточной Европы. Наибольшее сопротивление оказывали власти Германии. По мнению немецкого канцлера Ангелы Меркель, "Евросоюзу и без Nabucco есть куда инвестировать бюджетные средства", пишет "Лента.ру" со ссылкой на англоязычное издание EurActiv.

"При этом, у немцев остается еще одна надежда против "Набукко": известно, что восточноевропейцы, поддержавшие и курирующие "Набукко", часто медлительны в трате отведенных средств, и если они за отведенный срок не смогут этого сделать, то суммы будут попросту потеряны", - отметил, комментируя ход переговоров по Nabucco, азербайджанский эксперт по международным отношениям Эльхан Агамирзаев, которого цитирует Bakililar.az.

По мнению Агамирзаева, Азербайджан, как участник проекта, должен учесть этот момент и уже сейчас начать координирование с Евросоюзом, "чтобы убедиться, что средства будут вовремя и по цели потрачены".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство международного газопровода Nabucco, который будет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км. в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м. газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости