22 марта 2009, 07:40

Саакашвили: Россия продолжает политику разделения Грузии

Правительство России продолжает политику разделения Грузии на части, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, который представил на международном форуме в Брюсселе доклад «Шесть месяцев после войны». 

Михаил Саакашвили заявил: «Правительство России продолжает политику разделения Грузии на части. Для этого им нужна сила изнутри. Я думаю, мы продолжим наше развитие, наш путь к созданию настоящего европейского государства, сохраним и усилим нашу экономику и, как говорится, собака лает, а караван идет».

Президент ознакомил общественность с последними событиями в зонах конфликта и рассказал о действиях, которые проводит правительство для реабилитации республики после августовских событий.

21 марта Саакашвили высказал также позитивную оценку перспектив сотрудничества его страны с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство", которая предусматривает углубление отношений с Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией.

Это первый в этом году официальный визит президента Грузии за рубеж. На форум в Брюсселе приглашены и лидеры оппозиционных партий Ираклий Аласания и Саломе Зурабишвили, сообщает «Грузия Online».

Манана Начкебия, член блока «Альянс за Грузию», считает, что на форуме всех интересует выступление президента, который изложит свое видение ситуации в стране, «им нужна достоверная информация о том, что происходит в Грузии и мнение оппозиции». 

Как считают эксперты, приглашение лидеров оппозиции в Брюссель одновременно с визитом главы Грузии - не просто совпадение. По словам политолога Зураба Двали, есть попытка именно со стороны Евросоюза, Белого дома и других международных структур, которые заинтересованы в стабильной обстановке в Грузии, сбалансировать внутриполитическую ситуацию.

Когда Саакашвили будет возвращаться из Брюсселя на родину, активисты молодежного движения «7 ноября» планируют встретить его пикетом в аэропорту, сообщает телекомпания «Мир».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность", заявляла ранее комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Валднер.

Напомним, что в июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей