Нальчик. Фото с сайта www.rus-trip.ru

20 марта 2009, 19:13

ВС Кабардино-Балкарии отклонил отвод обвинителя по делу об атаке на Нальчик

Сегодня на заседании Верховного суда (ВС) Кабардино-Балкарии по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года суд отклонил ходатайство подсудимых об отводе руководителя группы обвинителей Ольги Чибиневой, а также ряда других прокуроров. Суд продлил содержание под стражей всем 58 обвиняемым еще на три месяца.

Отказывая в удовлетворении ходатайства об отводе Ольги Чибиневой, суд сослался на то, что "на прокуроров возлагается роль уголовного преследования от имени государства", которую они реализуют в ходе судебного процесса. Кроме отказа от обвинения или его поддержания никаких иных функций прокуроры не выполняют.

По мнению суда, "все, на что ссылались подсудимые, не имеет процессуального значения, в том числе приобщение каких бы то ни было справок".

Однако суд удовлетворил ходатайство в части отвода прокурора Багова, на основании того, что один из свидетелей по делу является его двоюродным братом.

Суд удовлетворил также ходатайство подсудимого Казиева по отводу им адвоката Расула Эльджерукаева и назначил ему адвоката Зекореева, участвующего в деле.

Напомним, что 18 марта подсудимые заявили отвод составу суда, который был поддержан некоторыми адвокатами. Однако вчера, 19 марта, суд огласил решение по данному отводу, где сказано, что ходатайство оставляется без удовлетворения, так как "законных оснований для отвода состава суда не имеется". По мнению суда, проверка законности рассмотрения данного уголовного дела составом суда из трех профессиональных судей находится "вне пределов компетенции суда".

Сегодня также обсуждалась продление меры пресечения под стражей подсудимым. Выступившая по делу руководитель группы обвинителей Ольга Чибинева сказала, что подсудимые "обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против государственной безопасности" и поэтому нет оснований для изменения им меры пресечения.

"Вопросы виновности или невиновности рассматриваются в ходе суда и при избрании меры пресечения не обсуждаются", - отметила Чибинева.

Выступивший за изменение меры пресечения на подписку о невыезде или домашний арест подсудимому Расулу Кудаеву адвокат Магомед Абубакаров напомнил о Валерии Болове, "которого отпустили под подписку о невыезде, когда помочь ему уже нельзя было, в результате чего он умер от цирроза печени".

"У многих подсудимых состояние здоровья плачевное, - сказал адвокат, - у Кудаева Расула, в частности, выявлен гепатит. Это подтверждено официальными документами",- сказал Абубакаров. Он высказал опасение, что Кудаев может повторить судьбу Болова.

Адвокат возразил по поводу того, что содержание под стражей объясняется одной тяжестью обвинения. "Это всего лишь обвинение", - заметил он, попросив суд отказать в удовлетворении ходатайства обвинения и подойти к решению вопроса о продлении меры пресечения индивидуально.

Остальные адвокаты также просили суд подойти к вопросу избрания меры пресечения избирательно. Адвокаты ссылались на Европейскую Конвенцию по правам человека, Конституцию РФ и другие правовые нормы.

"Это не однородная масса. Каждый из них - личность. Хорошая или плохая - это уже второй вопрос", - сказал адвокат Тимур Лакунов.

В ходе обсуждения продления меры пресечения подсудимый Азамат Ахкубеков заявил, что четвертый год сидит, не зная за что. "Я сам пришел в милицию", - подчеркнул он и передал суду заявление за подписью 24 подсудимых, которые просили суд изменить им меру пресечения.

Об изменении меры пресечения просил и подсудимый Казбек Будтуев, который сказал, что он - "единственный сын у матери, которая больна сахарным диабетом". За него просили и ряд подсудимых. Прозвучало, что в 2006 году Казбеку Будтуеву предлагали амнистию, а он отказался, надеясь, что докажет свою невиновность в суде.

Подсудимый Бекулов обратился к суду с просьбой, чтобы "в случае его смерти не закрывали дело в отношении него, довели его до конца и передали через СМИ, что он не был террористом".

"Но это не значит, что я собираюсь наложить на себя руки. Наоборот я хочу освободиться и воспитывать своих детей", - подчеркнул Бекулов.

Некоторые подсудимые, в частности, Каншоуби Бориев, Залим Улимашев, Анзор Машуков заявили, что предпочитают остаться в СИЗО. "В СИЗО я в большей безопасности, чем на воле, там я могу "потеряться", - сказал Машуков.

Суд удовлетворил ходатайство обвинения и продлил срок содержания под стражей еще на три месяца всем подсудимым.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в участии в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 мирных граждан и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей