18 марта 2009, 23:36

В Грузии оппозиция начинает плебисцит по досрочным выборам

Оппозиционный «Альянс для Грузии» 19 марта начинает всенародный плебисцит по проведению внеочередных президентских выборов. Об этом журналистам сообщили лидеры альянса, в который входят сторонники бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласании и партий «Республиканская» и «Новые правые».

Михаил Саакашвили своей политикой завел Грузию в тупик, поэтому он должен уйти с поста президента, заявила 16 марта бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая сейчас возглавляет оппозиционную партию «Демократическое движение-Единая Грузия».

В ходе плебисцита, который организует «Альянс для Грузии», жителям Грузии предстоит ответить на единственный вопрос: «Поддерживаете вы или не поддерживаете проведение в ближайшее время внеочередных президентских выборов?» Таким образом, сообщил Аласания, население получит возможность зафиксировать свое положительное или негативное отношение к этому вопросу. 

Плебисцит проведут активисты альянса на территории всей страны. Они же организуют акции протеста, мирные манифестации, ознакомят жителей Грузии с дальнейшими планами своей организации, обеспечат коммуникацию населения с лидерами альянса, осуществят ежедневный мониторинг деятельности органов власти.

Первые итоги плебисцита «Альянс для Грузии» обнародует 31 марта, сообщает агентство GHN.

Аласания подчеркнул, что сегодня для Грузии самым главным является стабильность и избежание повторения августовских событий. «Единственной возможностью для этого является единство политических сил и смена власти мирным путем. Мы боремся не с личностями, а с авторитарным режимом путем всенародного плебисцита и другими конституционными средствами», — сказал Аласания. 

Политик подчеркнул, что в этой борьбе региональным штабам альянса отводится особая функция, поскольку именно они должны консолидировать оппозиционно настроенное общество в разных регионах Грузии.

Руководителем единого штаба по плебисциту назначен Зураб Абашидзе, тбилисского штаба – Мамука Кацитадзе, сообщает ИА «Росбалт».

Если руководство не согласится на призыв альянса и не уйдет в отставку, альянс объявит о всеобщем неповиновении, заявил Мамука Кацитадзе. «Мы объявим о всеобщем неповиновении в рамках Конституции, руководству разожжем политический пожар», - цитирует Кацитадзе «Новый регион».

Отметим, что грузинская оппозиция заявляет о новой волне репрессий в связи с готовящейся акцией 9 апреля. Об этом журналистам сегодня сообщила один из лидеров грузинской оппозиции Эка Беселия. По ее словам, «власти находятся в агонии», и подтверждением этому является задержание накануне члена оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» Севериана Карели.

19 марта, проинформировала политик, перед зданием суда в Гори состоится акция протеста. Ожидается, что к ней присоединится и «Консервативная партия» Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта в центре Тбилиси у памятника Шота Руставели прошел митинг с требованием отставки действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Акция прошла под лозунгом "Миша, уходи!".

13 марта несколько тысяч человек собрались в Тбилиси на концерт брата лидера объединенной грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе, певца и музыканта Гиоргия Гачечиладзе. Певец, находясь в клетке, исполнял для собравшихся песни и призывал добиваться отставки Саакашвили.

Кроме того, грузинская оппозиция в начале марта начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

США не поддерживают оппозицию Грузии в вопросе проведения досрочных президентских выборов. Об этом 13 марта заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. «Мы приветствуем активный диалог, что способствует развитию демократии в стране. Мы поддерживаем также проведение выборов в срок, то есть в 2013 году, как это запланировано», - сказал Брайза.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей