18 марта 2009, 18:50

Грузия предоставила сержанту Глухову статус беженца

Александр Глухов, младший сержант российской армии, бежавший из части в Южной Осетии, получил в Грузии статус беженца и все предусмотренные грузинскими законами привилегии, сообщил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Глухов подал прошение о политубежище, Шота Утиашвили заявил вчера, 17 марта.

"Глухов получил статус беженца, имеет жилье, определенное пособие, в квартире у него есть телевизор, компьютер", - рассказал Утиашвили, который отказался назвать адрес проживания Глухова из "соображений безопасности".

"Уверяю, что к нему никто не приставлен, и он имеет возможность свободного передвижения", - добавил источник.

По его словам, Глухов не обращался к властям с просьбой о предоставлении грузинского гражданства, пишет "Газета.ру".

"Он желает вернуться на родину, но не сейчас, когда ему грозит арест. Не высказывал он и просьбы выехать в какую-нибудь третью страну", - сказал официальный представитель МВД Грузии.

Вчера главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что Россия отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта в ближайшее время, пишет "Российская газета". В отношении Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

Ранее Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Источники в органах прокуратуры сообщил, что экстрадиция Глухова из Грузии в Россию на основании статьи "дезертирство" невозможна по нормам международного права, передает "Интерфакс".

В соответствии с международной конвенцией, лица, обвиняемые в общевоинских преступлениях, в том числе дезертирстве, не подлежат экстрадиции.

"Если в результате расследования уголовного дела сержанту Глухову будет предъявлено обвинение только в дезертирстве, то запрос о его выдаче вряд ли будет направлен в Грузию", - отметил источник.

Он не исключает, что в ходе следствия перебежчику может быть инкриминировано общее уголовное преступление, к примеру, незаконный переход границы, и тогда у российской стороны появится основание для запроса об экстрадиции обвиняемого.

Ранее в Следственном комитете при прокуратуре заявили, что сержант Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что его дезертирство стало следствием стечения тяжелых обстоятельств. Такая возможность, как отметили в СКП, предусмотрена приложением к ст.338 УК. К числу тяжелых обстоятельств отнесены "неуставные отношения, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего".

Сам Александр Глухов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что российская сторона не связывалась с ним по поводу уголовного дела. О том, что это дело вообще ведется, сержант, по его словам, знает. "Я думал об этом, что когда я уйду из части, против меня заведут уголовное дело. Я же сбежал из части, все верно, что завели уголовное дело", - признался он и добавил, что намерен остаться в Тбилиси.

Сегодня Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси, сообщает сайт Eurasianet. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через "одного приятеля". Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из Интернета. Свое место жительства в Тбилиси он назвать отказался.

Судьба Глухова обсуждается в разделе блогов на "Кавказском узле". Например, пользователь BERG...man задается вопросом: "Сержант Глухов - мальчиш-Кибальчиш или мальчиш-плохиш российской армии?". По его словам, "в Грузии СМИ отождествляют сержанта Глухова с подавляющей массой русских солдат, что, разумеется, неправда и чистой воды пропаганда".

Пользователь rustavski считает, что причиной инцидента с Глуховым являются системные нарушения в структуре российской армии.

"Русские солдаты крадут унитазы, как было в Грузии", - пишет Natia.

"Про унитазы - все видели, даже на youtube кидали, - подтверждает BERG...man. - Все это было снято. Но это не значит, что лично я обобщаю. Тем более, кроме регулярной армии сюда проникли и еще кое-какие люди, которые вообще брали все, что плохо лежит. Но кадры с унитазами - было даже видно, что эти ребята - призывники в форме".

"Глуховы всегда были, и будут, но если бы их было очень много, территория РФ не составляла бы .... миллионов квадратных километров. А то, что в русской армии бардак - спору нет, и тот же Глухов, для кого-то чмо, а для меня - жертва. Не Глухов виноват, а офицеры и генералитет, который зажрался", - отвечает BERG...man.

 

Глухов - не единственный, кто рассказывал о чрезмерно трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии.

О насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости