17 марта 2009, 12:45

Миссия ПАСЕ прибыла в Баку для наблюдения за ходом референдума

Наблюдательная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая будет следить за ходом референдума по поправкам в Конституцию Азербайджана 18 марта в Азербайджане, прибыла в Баку. В состав миссии, возглавляемой бельгийским депутатом Полом Вилли, вошли 9 парламентариев.

Миссия ПАСЕ по наблюдению за референдумом в Азербайджане даст свою оценку процессу после дня голосования. "Делегация Совета Европы прибыла в Азербайджан не для того, чтобы оценить инициативу о проведении референдума. Мы находимся в Баку только для наблюдения за референдумом", - сказал 16 марта журналистам Пол Вилли после встречи с председателем Центризбиркома Азербайджана Мазахиром Панаховым.

По словам Вилли, до процесса выборов невозможно оценить сам процесс. "После голосования члены миссии ПАСЕ проведут пресс-конференцию, на которой выскажут мнение о проведении референдума", - цитирует бельгийского депутата агентство Тренд News.

Члены миссии ПАСЕ встретились также в Милли Меджлисе с членами азербайджанской делегации в ПАСЕ. Как сообщает АПА, глава делегации Пауль Вилли отметил на встрече, что референдум стал темой различных обсуждений как в Азербайджане, так и Совете Европы. По его словам, у миссии есть ряд вопросов по вынесенным на референдум предложениям. Среди щепетильных вопросов есть и момент, связанный с отменой ограничения на избрание президента.

Гость довел до сведения присутствующих, что Венецианская комиссия вынесла заключение по дополнениям и изменениям, согласно которому поправки в Конституцию Азербайджана не вполне соответствуют европейским стандартам.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов отметил, что проект акта референдума подготовлен в соответствии с законодательством Азербайджана. "Инициатива исходила от парламента, Конституционный суд вынес в связи с этим заключение, Милли Меджлис принял решение о проведении референдума. Проект прошел серьезную экспертизу", - отметил он.

Сеидов подчеркнул, что вопросы, выносимые на референдум, служат развитию Азербайджана, его интеграции в Европу. По его словам, проект соответствует законодательству Европы.

Председатель парламентской комиссии по вопросам правовой политики и государственного строительства Али Гусейнов отметил, что при подготовке проекта акта референдума были учтены предыдущие заключения Венецианской комиссии, а также законодательства Европы. "Никаких противоречий не возникало. С этой точки зрения отпала необходимость в специальном заключении, не сделано обращение в Венецианскую комиссию", - заявил он.

Напомним, что агиткампании учрежденных агитационных групп по референдуму в Азербайджане начались 18 февраля. Согласно принятому по референдуму календарному плану, они завершены 16 марта в полночь. Для агиткампании каждой агитационной группе было выделено 23 тыс. манатов (28,75 тыс. долларов).

За ходом референдума будут следить около 170 международных и 47 тысяч местных наблюдателей.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Общественное объединение "Республиканская альтернатива" (REAL) считает, что кампания по внесению поправок в Конституцию Азербайджана с самого начала была нелегитимна. Центр мониторинга выборов и обучения демократии обнародовал 16 марта второй промежуточный отчет мониторинга кампании, согласно выводам которого, кампания прошла в условиях слабой информированности населения о вопросах, вынесенных на голосование.

Агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции, заявила координатор Гражданского движения "За Карабах и Республику" Лейла Юнус. 5 марта представители Агитационной группы по референдуму "Республиканцы" подверглись нападению, когда вывешивали плакат на специально установленную доску во дворе школы N54 в Насиминском районе Баку.

Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Конституция Азербайджана была принята на референдуме 12 ноября 1995 года. Впоследствии, 24 августа 2002 года, в ходе всенародного голосования, в Конституцию были внесены изменения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей