16 марта 2009, 23:45

В Австрии освобожден подозреваемый в убийстве бывшего охранника президента Чечни

Полиция Австрии освободила из-под стражи уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Подозреваемого в убийстве Исраилова освободили в связи с отсутствием доказательств. Имя этого человека представители правоохранительных органов Австрии не уточняют.

Напомним, что Умар Исраилов был убит в Вене 13 января. На следующий день на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". В тот же день были задержаны еще семь подозреваемых. 23 февраля стало известно о задержании в Польше еще одного подозреваемого - чеченца, некоего Турпала Али Х., который готовился выехать из страны.

Один из задержанных, которого полиция называла "Отто К.", как считают следователи, помогал преступникам скрыться уже непосредственно после убийства, передает AFP. Ордер на арест 31-летнего чеченец Турпала Али, задержанного польскими спецслужбами, выдала австрийская полиция, и сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Австрию.

В настоящее время из восьми арестованных по этому делу под стражей в Австрии остаются три человека, отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов в конце 2006 года подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в селе Центорой, где он удерживался в августе 2006 года.

В статье «Нью-Йорк Таймс» от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" приводятся свидетельства бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова и его отца Шарпудди Исраилова об увиденном в чеченских секретных тюрьмах.

«В своем официальном заявлении в адрес австрийского антитеррористического ведомства в прошлом году один выходец из Чечни утверждал, что работал у президента Кадырова, и рассказал о списке врагов Рамзана. По его словам, 300 людей из этого списка приговорены к смерти», - рассказал в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу» Крис Чиверс, один из авторов статьи в американской газете. Однако, по словам Чиверса, подлинность опубликованного в западной прессе этого списка, пока не доказана.

Чиверс рассказал, что встретил Исраилова в прошлом году в Вене, где скрывался бывший охранник Кадырова. По словам журналиста, Умар был похож на человека, который решил отстоять свои права до конца во что бы то ни стало. «Он беспокоился, так как знал, что его разыскивают, но это его не останавливало», - рассказывает Чиверс, отмечая, что в то же время Умар был весьма осторожным и рассудительным человеком.

Правозащитники сообщили 12 февраля, что Умар Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

Отметим, что Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова есть. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств, в котором отмечено, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости