17 марта 2009, 01:00

В Грузии оппозиционеры недовольны вмешательством Брайзы в дела страны

Помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза является представителем бывшей американской администрации, потому не обладает полномочиями вмешиваться во внутренние дела Грузии, в частности, говорить о выборах, считает лидер "Партии будущего" Гиоргий Маисашвили. 

Брайза прибыл в Грузию три дня назад на встречу с представителями руководства страны. По версии одного из лидеров грузинской оппозиции Губаза Саникидзе, в числе вопросов, которые Брайза обсудил с президентом Грузии - недопустимость применения силы в отношении участников мирных акций протеста, которые начнутся в Грузии 9 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", Брайза уже заявлял, что народ имеет право на выражение своих взглядов, но в установленных законом рамках и без насилия.

Губаз Саникидзе считает, что американский чиновник не вправе делать заявления, которые являются прямым вмешательством во внутренние дела Грузии. "Я хочу, чтобы и грузины, и американцы поняли: Мэтью Брайза за прошедшие восемь лет, принесших катастрофу самой Америке, всему миру, внес свой вклад и в катастрофу, постигшую нашу страну. Полномочия Мэтью Брайзы исчерпаны", - говорит он.

Визит Брайзы в Грузию опротестовала и оппозиционная "Лейбористская партия" страны. Лидеры партии заявили, что Брайза приехал в Грузию "без статуса" и вмешивается во внутреннюю политику страны. Они утверждают, что именно директивами Брайзы руководствовались власти Грузии и по его указанию фальсифицировали результаты президентских и парламентских выборов, отмечает портал Росбалт.ру.

Лейбористы просят новую администрацию США избавить Грузию от визитов и контроля Мэтью Брайзы, деятельность которого, по их мнению, основана на политике авантюризма и шантажа. Об этом заявила на брифинге международный секретарь лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, пишет портал Каспаров.Ru.

Мэтью Брайза, в свою очередь, заверил, что администрация США вовсе не преследует цели определения даты выборов в Грузии. "Мы не имеем ни права, ни желания вмешиваться в этот процесс. Вопрос даты проведения выборов должен решить грузинский народ", - сказал он. 

Кроме того, Брайза сообщил, что США продолжат сотрудничество с Грузией по всем направлениям, в том числе по тем, что определены в Хартии о стратегическом партнерстве. Представитель американской администрации напомнил, что пора приступить к осуществлению положений этого документа, пишет портал Day.Az

Брайза также отметил, что США всячески способствуют укреплению в Грузии демократических институтов и все, что происходит сейчас в Грузии, он расценивает как проявление демократии.

"Важно, чтобы у народа была возможность свободного выражения собственного мнения, критики правительства или оппозиции. Именно это и происходит сейчас в Грузии, и именно это является демократией", - сказал Мэтью Брайза.

Напомним, что на днях в Тбилиси прошла акция, организованная общественными и неправительственными организациями Грузии, собравшая несколько тысяч человек. На митинге присутствовали и представители оппозиции.

Участники акции "Миша, уходи!" призвали власти и все политические силы Грузии, включая оппозицию, принять меры для "установления в стране справедливости, недопущения насилия и вооруженного противостояния между разными политическими и общественными силами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей