16 марта 2009, 14:53

В Чечне похищен бывший милиционер, убита его мать

В селении Пригородное Грозненского района Чечни неизвестные лица похитили молодого мужчину, ранее работавшего следователем. Его мать убита. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сотрудники Информационного центра Союза неправительственных организаций (СНО) Чечни.

"Сегодня в первой половине дня нами получена информация о том, что в ночь на 15 марта в селе Пригородное группа неизвестных лиц совершила нападение на дом местной жительницы Зайраевой. Нападавшие похитили ее взрослого сына, а ей нанесли ножевые ранения", - рассказывает сотрудник Информцентра СНО.

По мнению очевидцев, Зайраева пыталась не допустить похищения своего сына, ранее работавшего в правоохранительных органах в качестве следователя. "Более того, перед уходом эти преступники бросили в дом ручную гранату. Зайраева погибла, а о ее сыне пока что никаких сведений нет. Это все, что нам пока удалось выяснить", - сказал собеседник.

В правоохранительных органах республики не дали каких-либо официальных комментариев по поводу произошедшего. "В Пригородном действительно имел мест о серьезный инцидент. Сейчас с этим разбираются", - заявил сотрудник МВД республики корреспонденту "Кавказского узла".

Это уже второй случай похищения человека, произошедший в Чеченской Республике в минувшие выходные. 14 марта в нескольких километрах от селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района пятеро неизвестных лиц остановили в лесу троих местных жителей, находившихся на охоте. Обезоружив охотников, неизвестные насильно увели с собой одного из них. Позже его тело с двумя огнестрельными ранениями в голову было найдено недалеко от  места происшествия. Поиски убийц жителя Урус-Мартановского района оказались безрезультатными, хотя представители правоохранительных органов склонны винить в расправе над мужчиной боевиков.

С начала 2009 года в Чечне произошло уже не менее пяти похищений граждан. По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в ноябре-декабре прошлого года на территории Чеченской Республики были похищены десять человек. В общей сложности в 2008 году жертвами похищений стали 42 человека. Из них четверо были освобождены, трое исчезли, еще трое были найдены убитыми.

В целом же, анализ ситуации на Северном Кавказе за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе стала сменяться тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей