16 марта 2009, 14:44

Председатель Верховного совета Абхазии в изгнании подал в отставку

Председатель прогрузинского Верховного совета Абхазии Теймураз Мжавия уходит в отставку. Он заявил, что покидает пост не только потому, что истек пятилетний срок его полномочий, а из отсутствия контактов ВС Абхазии с правительством Михаила Саакашвили.

"Мы не раз просили центральную власть пригласить наших представителей к работе по вопросам Абхазии, но такие контакты, к сожалению, носили только эпизодический характер, что для меня лично, как председателя Верховного совета Абхазии, совершенно неприемлемо", - сказал Мжавия. 

Он также опроверг информацию о его переходе в оппозиционную партию, руководимую экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Комментируя отставку председателя ВС, член ВС Абхазии в изгнании Ада Маршания заявила, что нынешние власти Грузии "абсолютно игнорируют" Верховный Совет автономной республики, что является "политическим преступлением".

Прокуратура грузинской столицы, между тем, возбудила против Теймураза Мжавия уголовное дело, передает ТВ "Имеди". По данным компании, ему инкриминируют хищение 14 тысяч лари (около $8, 4 тыс.) около четырех лет назад. Сам Мжавия пока эту информацию не комментирует.

С сегодняшнего дня исполнять обязанности председателя будет Наполеон Месхия. Предполагается, что должность председателя ВС Абхазии в изгнании может занять заместитель Мжавии Гия Гвазава. Также рассматривается кандидатур председателя фракции "За демократические реформы" Тамаза Хубуа. Выборы должны состояться в течение 10 дней, сообщают "Новые известия".

Отметим, 24 сентября 2004 года Генпрокуратура Грузии задержала главу аппарата Верховного Совета Абхазии Отара Чарквиани, против которого было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности. Сообщалось, что к этому делу мог быть причастен и Т. Мжавия.

В настоящее время центральное руководство Грузии признает действующий в Тбилиси в изгнании Верховный совет Абхазии, избранный в 1992 году, легитимной властью Абхазии. В самой Абхазии с этим категорически не согласны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей