16 марта 2009, 00:05

ИСБР: телеканалы Азербайджана уделяют мало внимания референдуму

Согласно выводам Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана, в период с 1 по 10 марта телеканалы мало уделяли внимания вопросам, вынесенным на референдум 18 марта по изменениям в Конституцию.

15 марта Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обнародовал итоги второго этапа мониторинга СМИ на предмет освещения кампании референдума. Мониторингом были охвачены 8 общенациональных телеканалов и 7 печатных изданий.

Среди телеканалов только на общественном телевидении ("ОТВ") проводились дебаты по референдуму. "Однако предоставление каждой агитационной группе (АГ) всего по 10 минут эфирного времени в неделю не позволяет проводить всесторонние и обширные обсуждения", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Государственные газеты "Азербайджан", "Халг" и "Республика", а также печатный орган правящей партии "Ени Азербайджан" публикуют только позитивные материалы о поправках в Конституцию. Исключение составляют агитационные материалы двух оппозиционных групп "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", которые указанные три государственные газеты печатают на бесплатной основе в соответствии с законом, продолжил Гусейнов. 

В свою очередь, оппозиционные газеты "Азадлыг" и "Ени Мусават" публикуют о референдуме главным образом негативные материалы. Они позитивно освещали деятельность оппозиционных АГ, в то же время обе газеты писали об АГ "Ени Азербайджан" в негативном свете. Газета "Зеркало" мало освещала кампанию референдума, но ее публикации носили нейтральный характер.

Все телекомпании во главе с государственным телеканалом "АзТВ" широко освещали деятельность президента страны Ильхама Алиева. Однако на некоторых каналах, в частности на "АзТВ", "ОТВ" и "АТВ" в отличие от первого этапа (18-28 февраля) освещения деятельности президента было меньше.

Деятельности АГ, выступающих против поправок в Конституцию освещалась только на "ОТВ" и "АНС". 

Как и на первом этапе, во второй декаде не было замечено в СМИ социальной рекламы о референдуме. Распространение агитационных материалов на платной основе были зафиксировано только в газете "Ени Мусават". Она пять раз напечатала материалы агитационной группы "Республиканцы", говорится в отчете ИСБР о результатах мониторинга СМИ на предмет освещения кампании референдума 18 марта по поправкам в Конституцию.

Мониторинг проводится в рамках проекта, финансируемого посольством Великобритании в Баку.

В связи с выходным днем получить комментарий по результатам мониторинга в ЦИК не удалось.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 марта Институт свободы и безопасности репортеров Азербайджана обнародовал итоги первого этапа (18-28 февраля) мониторинга СМИ на предмет освещения кампании референдума 18 марта по поправкам в Конституцию. Согласно данным мониторинга, возможности оппозиционных агитационных групп в прессе и телеканалах были ограничены.

Ранее глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что в целом кампания по референдуму "сопровождается нарушениями законами, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил".

По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движение "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.

Агитационная кампания стартовала с 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании официально участвуют 9 агитационных групп, зарегистрированных ЦИК. Из них две - "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", созданные ведущими оппозиционными силами страны, - агитируют против поправок в Конституцию.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

В то же время Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей