16 марта 2009, 00:05

ИСБР: телеканалы Азербайджана уделяют мало внимания референдуму

Согласно выводам Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана, в период с 1 по 10 марта телеканалы мало уделяли внимания вопросам, вынесенным на референдум 18 марта по изменениям в Конституцию.

15 марта Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обнародовал итоги второго этапа мониторинга СМИ на предмет освещения кампании референдума. Мониторингом были охвачены 8 общенациональных телеканалов и 7 печатных изданий.

Среди телеканалов только на общественном телевидении ("ОТВ") проводились дебаты по референдуму. "Однако предоставление каждой агитационной группе (АГ) всего по 10 минут эфирного времени в неделю не позволяет проводить всесторонние и обширные обсуждения", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Государственные газеты "Азербайджан", "Халг" и "Республика", а также печатный орган правящей партии "Ени Азербайджан" публикуют только позитивные материалы о поправках в Конституцию. Исключение составляют агитационные материалы двух оппозиционных групп "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", которые указанные три государственные газеты печатают на бесплатной основе в соответствии с законом, продолжил Гусейнов. 

В свою очередь, оппозиционные газеты "Азадлыг" и "Ени Мусават" публикуют о референдуме главным образом негативные материалы. Они позитивно освещали деятельность оппозиционных АГ, в то же время обе газеты писали об АГ "Ени Азербайджан" в негативном свете. Газета "Зеркало" мало освещала кампанию референдума, но ее публикации носили нейтральный характер.

Все телекомпании во главе с государственным телеканалом "АзТВ" широко освещали деятельность президента страны Ильхама Алиева. Однако на некоторых каналах, в частности на "АзТВ", "ОТВ" и "АТВ" в отличие от первого этапа (18-28 февраля) освещения деятельности президента было меньше.

Деятельности АГ, выступающих против поправок в Конституцию освещалась только на "ОТВ" и "АНС". 

Как и на первом этапе, во второй декаде не было замечено в СМИ социальной рекламы о референдуме. Распространение агитационных материалов на платной основе были зафиксировано только в газете "Ени Мусават". Она пять раз напечатала материалы агитационной группы "Республиканцы", говорится в отчете ИСБР о результатах мониторинга СМИ на предмет освещения кампании референдума 18 марта по поправкам в Конституцию.

Мониторинг проводится в рамках проекта, финансируемого посольством Великобритании в Баку.

В связи с выходным днем получить комментарий по результатам мониторинга в ЦИК не удалось.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 марта Институт свободы и безопасности репортеров Азербайджана обнародовал итоги первого этапа (18-28 февраля) мониторинга СМИ на предмет освещения кампании референдума 18 марта по поправкам в Конституцию. Согласно данным мониторинга, возможности оппозиционных агитационных групп в прессе и телеканалах были ограничены.

Ранее глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что в целом кампания по референдуму "сопровождается нарушениями законами, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил".

По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движение "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.

Агитационная кампания стартовала с 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании официально участвуют 9 агитационных групп, зарегистрированных ЦИК. Из них две - "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", созданные ведущими оппозиционными силами страны, - агитируют против поправок в Конституцию.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

В то же время Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей