Дельта Волги. Фото с сайта niceworld.su.

15 марта 2009, 18:15

В Астрахани «Левый фронт» предложил радикализировать экологическую политику государства

14 марта в Астрахани прошла акция "День народного гнева", организованная оппозиционным движением "Левый фронт". Радикальные коммунисты города потребовали "радикализировать" экологическую политику государства и переименовать КПРФ в социал-демократическую партию.

"Необходимо самым радикальным образом приступить к решению экологических проблем дельты Волги, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из организаторов акции Андрей Андреев. - Если государство не предпримет действенных и решительных мер по ее защите, может произойти непоправимое - мы потеряем этот уникальный чудный мир. И наши потомки нам этого не простят!"

По мнению Андреева, в настоящее время собственники крупных и средних предприятий, расположенных рядом с Волгой, заботятся прежде о своей прибыли. Они не заинтересованы в усовершенствовании очистных сооружений на своих предприятиях.

"Поэтому государство должно заставить этих собственников либо самостоятельно модернизировать очистные сооружения, либо выплатить необходимые суммы в государственный фонд. На собранные деньги государство привлечет к решению этой проблемы ученых, подготовит необходимых специалистов и инвестирует достаточные средства для установки на предприятиях Поволжья современных очистных сооружений", - сказал Андрей Андреев.

"Дельту нужно реанимировать. Сделать это можно даже в рамках буржуазного общества", - заявил астраханский коммунист.

Волгоградский эколог Александр Киселев, кандидат биологических наук, объяснил степень актуальности проблемы загрязнения дельты Волги.

"Проблема была кричащей в середине 1990-х годов. В то время воду Средней и Нижней Волги пить было нельзя, - сказал Александр Киселев. - Несмотря на относительно высокую для России степень обеспеченности бассейна промышленными и коммунальными очистными сооружениями, работали они в то время отвратительно".

Эколог проиллюстрировал свои слова статистическими данными. В 1994 г. в водоемы бассейна было сброшено: нефтепродуктов - 6,8 тыс. т., взвешенных веществ - 257 тыс. т., сульфатов - 1344 тыс. т., органических загрязнителей 176 тыс. т., общего азота - 12 тыс. т., нитратов - 69,7 тыс. т., железа - 35 тыс. т., цинка - 0,6 тыс. т., алюминия - 5,5 тыс. т., магния - 10,7 тыс. т. и ртути - 61 кг.

"И вот эта вода попадала на огороды крестьянских хозяйств Волго-Ахтубинской поймы, которая кормит фруктами и овощами половину России, - заметил Александр Киселев. - В той же воде обитает и рыба. Существует множество исследований, посвященных патологиям, вызванных загрязнением вод у осетровых Каспия. Икру осетровых и их мясо употреблять в пищу было опасно. Да и сейчас я не советую этого делать".

По словам эколога, донные отложения волжских водохранилищ содержат огромные концентрации тяжелых металлов.

"Не дай Бог, их размоет. Заверяю вас, будет объявлена чрезвычайная ситуация по всему Нижнему Поволжью. Миллионы людей будут в опасности", - заявил Александр Алексеевич.

Впрочем, Александр Киселев отметил положительную динамику в уровне загрязнения низовий Волги и Северного Каспия. По его словам, за 10-12 лет, например, концентрация хлорорганических пестицидов в донных отложениях значительно уменьшилась, и в настоящее время она не превышает во многих местах предельно допустимых концентраций (ПДК). Впрочем, по словам ученого, остается проблема высоких концентраций солей тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей.

"Например, кадмием и свинцом грунты Северного Каспия и дельты Волги были загрязнены примерно в равной степени в течение всего десятилетия. А вот загрязнение нефтепродуктами и фенолами в дельте Волги заметно упало, по сравнению с Северным Каспием, так как там процессы самоочищения проходят значительно эффективнее", - подчеркнул волгоградский эколог.

"Несомненно, необходимо принимать меры по борьбе с загрязнением дельты Волги и Северного Каспия, - сказал Андрей Киселев. - Сейчас здоровье этих регионов пошло вроде бы на поправку, но оно еще далеко до полного восстановления".

Лидер астраханского "Левого фронта" Андрей Андреев предложил использовать радикальные меры для спасения дельты Волги. Он возложил большие надежды на солнечную возобновляемую энергетику. Радикальная экологическая политика, по его словам, должна быть основана на "использовании нескончаемой солнечной возобновляемой энергии", принципы использования которой "разработал великий русский ученый академик Стрепков" и полного отказа от углеводородного топлива.

"Вот сейчас дайте нам социализм. Через семь лет у нас все машины, все заводы, все будет работать только от солнца, - заверил корреспондента астраханский коммунист. - Если мы не уйдем от угля и нефти, цивилизация не выживет. А расстаться с углеводородами нам не дают магнаты-лоббисты и их приспешники-законодатели, которые получают от продажи нефти и газа баснословные барыши. Они не дают нам подойти к солнечной энергии".

По мнению Андреева, долгосрочные крупные инвестиции в солнечную энергетику способно вложить только государство. На региональном уровне, по его словам, этого сделать нельзя, так как в Астраханской области "нет крупного капитала".

Представители движения "Левый фронт" обратились также к руководству КПРФ с предложением переименовать эту партию в социал-демократическую.

"Это будет правильно и честно, - сказал Андрей Андреев. - Деятельность КПРФ и ее принципы являются социал-демократическими, а не коммунистическими, поэтому нужно убрать из названия партии слово "коммунистическая"".

Акция прошла без эксцессов. Милиция не обозначала явно свое присутствие и вела себя корректно по отношению к участникам антиправительственной акции и зрителям. Пикет собрал под свои знамена не более 50 человек.

Движение "Левый фронт" образовалось в России в 2008 году на базе леворадикального движения "Авангард коммунистической молодежи " (АКМ).

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей