14 марта 2009, 01:45

В Грузии прошла акция-концерт за отставку Саакашвили

Несколько тысяч человек собрались 13 марта в Тбилиси на концерт брата лидера объединенной грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе, певца и музыканта Гиоргия Гачечиладзе, известного в Грузии под псевдонимом «Уцноби» (Неизвестный).

На сцене Гачечиладзе появился в клеткеГиоргий Гачечиладзе выступает на концерте-акции в Тбилиси 13 марта 2009 г. Кадр телекомпании "Мир". Фото с сайта mirtv.ru., символизирующей, как он пояснил, то, что вся Грузия сегодня находятся в тюрьме. На концерте присутствовали лидеры оппозиции. Вблизи акции-концерта были мобилизованы машины патрульной полиции.

Гачечиладзе не только пел известные всей Грузии песни, он из клетки наставлял своих сторонников и подбадривал их, чтобы те не опускали рук и продолжали бороться против нынешних властей до полной победы, то есть до отставки действующего президента.

«Мы должны бороться до конца, насколько хватит сил. Мы должны спасти Грузию и сделать все, чтобы она расцвела. Мы должны держаться вместе и делать все возможное для победы», - приводит слова певца телеканал «Мир».

Представители оппозиции в беседах с журналистами отметили, что такое количество людей, которое пришло на концерт Гачечиладзе, является, по их мнению, "подтверждением того, что в общественности присутствует сильный дух протеста".После концерта «Уцноби» вернулся в свою «камеру», которую собирается покинуть только 9 апреля, сообщает "Грузия Online".

Певец Гачечиладзе с 20 января сидит в клетке в студии одного из грузинских кабельных каналов, куда приходят политики и общественные деятели. Все это показывается в прямом эфире и пользуется большой популярностью.

После окончания концерта было проведено шествие к зданию парламента Грузии, где из-за большого скопления людей было перекрыто движение по проспекту Руставели. 

Участники акции принесли к зданию парламента набор символических предметов, которые они назвали последней данью Саакашвили. В частности, у парламента были оставлены игрушечные стул-унитаз, автомат и надувные самолетики, к которым были прикреплены фотографии президента и других представителей нынешних властей. 

По словам участников, в такой форме они хотят сказать, что президент Саакашвили и его чиновники должны улететь на самолете из страны. Полиция следила за ходом акции со стороны и не вмешивалась, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", с 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. Сейчас в стране проходит сбор подписей в поддержку отставки Михаила Саакашвили.

В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Среди партий-организаторов акции 9 апреля девять партий: «Консервативная партия», «Партия народа», «Демократическое движение – единая Грузия», «Свобода», «Союз традиционалистов Грузии», «Промышленность спасет Грузию», партия женщин Грузии «За справедливость и равенство», «Пусть Грузии» и «Движение за единую Грузию».

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Переход многих его бывших соратников в оппозицию, считает президент Грузии, свидетельствует о том, что Грузия является истинно демократическим государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей