13 марта 2009, 09:00

Осужденный за убийство жителей Чечни Аракчеев собирает подписи под обращением к Медведеву

Бывший офицер Внутренних войск МВД РФ Сергей Аракчеев, осужденный за убийство трех мирных жителей Чечни, на страницах своего сайта в Интернете призывает россиян подписаться под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву. На сегодня под обращением подписи поставили 1284 человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд, после двух судебных процессов, где присяжные оправдали обвиняемых, в декабре 2007 года приговорил бывших офицеров Внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15 и 17 годам заключения по обвинению в убийстве трех мирных жителей Чеченской республики.

28 августа 2008 года Верховный суд России приговор оставил в силе.

"Для нас, как и для двух коллегий присяжных, невиновность Сергея Аракчеева и Евгения Худякова очевидна - ведь она подтверждается многочисленными доказательствами, среди которых показания почти тридцати свидетелей, приказы, заключения экспертиз и другие документы", - говорится в обращении, выложенном на сайте Аракчеева.

Там же сказано, что суд не проявил беспристрастия.

"Мы считаем, что Верховный Суд РФ, отменив оправдательные приговоры Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, лишив их права на рассмотрение их дела судом присяжных, допустил в отношении них дискриминацию, фактически, поставив военных, честно выполнявших свой долг в Чечне, в положение граждан второго сорта", - сказано в обращении.

"Для нас непонятно, почему военные, рисковавшие своей жизнью во имя мира и спокойствия в России, не имеют права на суд присяжных?" - задаются вопросом составители обращения.

Как говорится на сайте Аракчеева, на ресурсе доступно более 400 различных документов (показания свидетелей, результаты экспертиз, ходатайства стороны защиты), около 3,5 гигабайт аудиозаписей судебных заседаний с их расшифровками, более 1700 сканов страниц уголовного дела Худякова и Аракчеева.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, 15 января 2003 года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный") на окраине Грозного, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановила автомашину "Камаз" и расстреляла находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге.

Приговор по данному делу был приведен в исполнение лишь по отношению к Аракчееву. 27 декабря 2007 года Евгений Худяков не явился в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Адвокат Худякова Ирина Кузнецова заявила, что не знает, где ее подзащитный.

По мнению уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, офицеру умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора. По словам Нухажиева, военный суд не сделал никаких выводов после того, как осужденная группа Ульмана оказалась в числе разыскиваемых.

Благодаря публикациям журналистки "Новой газеты" Анны Политковской до суда дошло еще одно дело об убийстве мирных жителей Чечни - дело экс-офицера Нижневартовского РОВД Сергея Лапина ("Кадета"), который в ноябре 2007 года был осуждён на 10,5 лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей