12 марта 2009, 17:35

В Нехаевском районе Волгоградской области питьевая вода не соответствует нормам

Во всех поселениях Нехаевского района Волгоградской области выявлены многочисленные нарушения в организации снабжения местного населения качественной питьевой водой.

«Проверкой установлено, что изношенность водопроводной сети в Успенском сельском поселении составляет 100 процентов, очистные сооружения отсутствуют. Скважина не обеспечена оборудованием, предотвращающим загрязнение питьевой воды. Водозаборные скважины в районе не охраняются, не имеют надлежащей ограды и запорных устройств, в результате чего доступ к источникам водоснабжения зачастую не ограничен», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Сотрудница сельского совета Успенского поселения, пожелавшая остаться неизвестной, подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» информацию прокуратуры. «Вода в кранах грязная, ржавая, и когда это кончится – неизвестно», - возмутилась женщина.

Подобные нарушения были выявлены сотрудниками прокуратуры при проверке всех сельских поселений Нехаевского района.

«Более того, по результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что вода в ст. Нехаевской не соответствует Санитарным правилам и нормативам по уровню жесткости и содержанию железа», - отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

По результатам проведенной проверки в адрес главы администрации Нехаевского района, глав всех сельских поселений и директора МУП «Нехаевское МПОКХ» прокурором были внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных.

В отношении глав Захоперского, Упорниковского и Динамовского сельских поселений возбуждены дела об административном правонарушения по ст. 6.5 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей. Материалы направлены для рассмотрения в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

Кроме того, в суд направлено четыре исковых заявления о возложении на глав поселений обязанности по устранению выявленных нарушений при организации водоснабжения населения.

Как сообщал "Кавказский узел", это не первый случай, когда в Волгоградской области людям подается грязная питьевая вода. Так, жители поселка Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области обвинили коммунальные службы в том, что с 31 декабря 2008 г. по 11 января пили грязную, ржавую воду.

В феврале этого года  были обустроены пруды в двух хуторах, расположенных в Арчединско-Донских песках Волгоградской области. Обеспечение населения водой является главной задачей в вопросе возвращения людей в пустынные земли региона. "Кавказский узел" представил видео сюжет на эту тему.

Бороться с загрязнением питьевой воды власти Волгоградской области планируют и с помощью федеральной программы "Чистая вода".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Справочник

Все справки

Архив новостей