12 марта 2009, 12:25

В Грозном открыт памятник матери

На площади Дружбы народов в столице Чечни городе Грозном 11 марта состоялось торжественное открытие мемориала чеченским матерям. В мероприятии приняли участие представители руководства республики, парламента и Комитета по делам молодежи при правительстве Чеченской Республики, который и был инициатором данного мероприятия.

Открытый памятник представляет собой установленную на постаменте мраморную плиту с изображением женщины, закрывающей от огня детей. "Нет, и не будет такого памятника, который в полной мере смог бы оценить заслуги наших матерей. Мы все в неоплатном долгу перед ними. У чеченского народа мать всегда занимала высокий статус в обществе", - заявил на церемонии открытия памятника матери председатель Комитета правительства республики по делам молодежи Нурид Бархаджиев.

"Наши женщины, матери, действительно, заслуживают самых высоких похвал, почета и уважения. Лучшие качества наших женщин проявились в ходе последних войн, когда они наравне с мужчинами перенесли все эти ужасы, теряли своих детей, спасали молодых парней во время карательных "зачисток" и так далее. Можно сказать, благодарности достойны все наши женщины", - сказал в связи с открытием памятника в Грозном местный житель Ризван Саламов.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" отметил, что он не против памятников, но не знает, как это сообразуется с нормами мусульманской религии. "Ведь ислам запрещает делать изображения людей и животных. Мне кажется, что памятник надо было сделать по-другому, без человеческих изображений, но так, чтобы было понятно, что это – памятник женщине-матери", - считает он.

О необходимости возвести в чеченской столице памятник женщинам-матерям в республике заговорили в 2005 году. Тогда говорилось о том, что чеченские матери во время двух последних военных кампаний в республике проявили не только героизм и мужество, но и продемонстрировали истинное величие чеченской женщины.  В 2007 году администрация города Грозного объявила конкурс на лучший проект памятника.

В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя правительства Чечни Лема Магомадов, помощник президента Чечни Хадижат Дулаева, представитель духовенства Ваха Хашханов и другие лица.

Напомним, что ранее президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров учредил новый праздник – День чеченской женщины, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье сентября. "День чеченской женщины станет одним из главных праздников республики, и будет стоять третьим в ряду праздничных дней после религиозного поста Ураза-Байрам и праздника Курбан-Байрам", - заявил Кадыров, выступая на съезде местных неправительственных организаций 3 февраля в городе Грозном.

Он отметил при этом, что "чеченская женщина во все времена на своих плечах выносила тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в 18-19 веках, в период депортации народа, а также во время двух военных кампаний".

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей