12 марта 2009, 01:45

Верховный суд Чечни рассмотрит дело о нападении на милиционеров

Прокуратура Чечни направила в Верховный суд республики уголовное дело по обвинению Анвара Абдулкадырова в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, хищении огнестрельного оружия организованной группой с применением насилия, опасного для жизни, и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, в декабре 2000 года обвиняемый и Беслан Исаков в составе банды под руководством Увайса Дудуева напали на трех милиционеров ГУВД Москвы, охранявших центральную районную больницу Гудермеса. Нападавшие стреляли в милиционеров из огнестрельного оружия, говорится в материалах следствия. В результате двое потерпевших скончались на месте, третий - выжил, однако получил инвалидность второй группы.

Причастность Абдулкадырова к этому преступлению была установлена только после задержания в начале 2008 года его сообщника - Беслана Исакова. В июне прошлого года приговором Верховного суда Чеченской Республики Исаков за совершенные преступления осужден к 13 годам лишения свободы. В начале 2009 года отбывающий наказание в городе Нижневартовске Абдулкадыров для проведения следственных действий был этапирован в Чеченскую Республику и теперь вновь предстанет перед судом.

Напомним, что в 2006 году Абдулкадыров был задержан сотрудниками правоохранительных органов и приговором Верховного суда Чеченской Республики 8 мая 2007 года осужден к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как стало известно следствию, после устранения Дудуева в 2001 году Абдулкадыров вступил в банду под руководством эмира гудермесского джамаата Ризвана Таймасханова, созданную для совершения нападений на граждан, актов терроризма, убийств сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. В составе этой группы он участвовал в бою с федеральными силами на окраине Гудермеса.

В марте 2002 года установил на проезжей части самодельное взрывное устройство, в результате подрыва которого погибли два жителя Гудермеса и двое получили ранения. В мае 2004 года Абдулкадыров расстрелял двух военнослужащих внутренних войск МВД России, пишет "Российская газета".

Предварительное следствие окончено Гудермесским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Чеченской Республике, сообщает агентство РБК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в правоохранительных органах Чечни 10 марта заявили о задержании в республике сотрудниками силовых структур местного жителя, в годы правления Аслана Масхадова занимавшего должность главы администрации одного из районов. Также 10 марта в Чечне сотрудниками силовых структур задержаны предполагаемые боевик и пособник боевиков.

7 марта милиционеры в Чечне задержали жителя Веденского района республики, который подозревается в том, что он участвовал в группе Мунцигова в ноябре 2008 года. Задержание произошло в населенном пункте Беркат-Юрт Грозненского района Чечни.

3 февраля в селении Дарго Веденского района силовиками был задержан молодой мужчина, также обвиняемый в пособничестве боевикам из группы "Шатрала".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей