Руины разрушенного  Шелкового комбината. Фото "Кавказского узла"

11 марта 2009, 23:00

Власти Нагорного Карабаха планируют создать рабочие места через развитие бизнеса

С целью создания рабочих мест власти Нагорного Карабаха планируют стимулировать малый и средний бизнес. Для этого Инвестиционному фонду из госбюджета выделен 1 миллиард драмов (1 доллар - 360 драмов). Такое заявление сделал премьер-министр Ара Арутюнян на заседании правительства 27 февраля.

По данным премьер-министра, общее число занятого населения в Карабахе составляет 58 тыс. 575 человек, 74,2% из которых - наемные работники (в том числе, частные предприниматели), а 25,8% - занимаются самостоятельной деятельностью (также в сельском хозяйстве). При этом численность населения в Карабахе составляет 146,3 тыс. 

За 9 месяцев 2008 г. в республике было произведено промышленной продукции на 19 млрд. 231,5 млн. драмов. Примерно 34% всего промышленного сектора занимает перерабатывающая отрасль, 47,1% - горнорудная, 19% - производство и распределение газа и воды.

По сравнению с 2007 годом, в 2008 на 3,2% сократилось число работников промышленно-производственного сектора, из которых в сфере перерабатывающей промышленности - на 8,6%. Продолжают доминировать сверхмалые и малые организации - они составляют 94%, но при этом обеспечивают только 21% общего объема промышленной продукции, а 6% средних и крупных организаций - 79%. 

В советское время в Степанакерте функционировал целый ряд сравнительно крупных предприятий, многие из которых сейчас работают частично, некоторые приватизированы или реорганизованы. На сегодняшний день полностью прекратили свою деятельность Производственный комбинат, Конденсаторный завод, Швейная фабрика, ряд строительных управлений, Каршелккомбинат и Мебельный завод. 

Мебельный завод и Каршелккомбинат были полностью выведены из строя во время Карабахской войны 1991-1994 гг. Зоя Петросян проработала на Каршелккомбинате более 25 лет ткачихой. "После войны я работала некоторое время в единственном уцелевшем ткацком цеху. Но потом и этот цех закрыли, и комбинат полностью прекратил свою деятельность", - поделилась женщина.

Карине Джангирян, художник-дессинатор по тканям, рассказала, что на Каршелккомбинате трудилось больше 3 тысяч человек. "Работало 3 огромных цеха: мотальный, крутильный, ткацкий. Наша продукция шла на экспорт по всему СССР, - отметила она. - Мы выпускали шелк 9 видов. А сейчас от завода ничего не осталось".

Инвесторы не проявили интереса восстановить комбинат из-за затратности, и правительство приняло решение полностью снести разрушенные здания для новых построек. На сегодняшний день часть территории бывшего Каршелккомбината занимает Центр культуры им. Шарля Азнавура, где базируются все музыкальные и танцевальные учреждения Министерства культуры города Степанакерта.

На территории бывшей мебельной фабрики планируется построить жилой квартал на 244 квартиры и Торговый центр.

Отметим, что в январе текущего года министерство социального обеспечения Нагорного Карабаха заявило о намерении выяснить, какая часть населения региона проживает ниже уровня бедности.

По словам главы министерства Нарине Азатян, в Карабахе в настоящее время нет государственных и благотворительных программ по преодолению бедности, в отличие, скажем, от Армении, где такие программы финансируются международными структурами.

Автор: Алвард Григорян, Наира Айрумян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей