11 марта 2009, 21:30

Суд Майкопа в третий раз отказал в отстранении от должности мэра столицы Адыгеи

Суд Майкопа вновь отказал во временном отстранении от должности мэра столицы Адыгеи Михаила Черниченко. Судья Руслан Тачахов, принимая данное решение, провел около двух с половиной часов в совещательной комнате и огласил его лишь по истечении рабочего дня. 

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь горсуда Денис Аулов, главной особенностью этого заседания стало то, что представитель прокуратуры также не поддержал требований следственного комитета при прокуратуре.

Напомним, дело по временному отстранению мэра Майкопа в судах Адыгеи ведется с конца ноября прошлого года. При этом Майкопский городской суд дважды отклонял требование прокуратуры, выступавшей заявителем, а Верховный суд Адыгеи возвращал дело на новое рассмотрение.

Последние три заседания проведены в суде первой инстанции 6, 9 и 24 февраля. На каждом из них было принято решение о переносе даты рассмотрения дела на более поздний срок. Причиной этого указывалась болезнь мэра, который проходил стационарное лечение в городской больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", Следственный комитет при прокуратуре возбудил против главы города уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ- "злоупотребление должностными полномочиями". Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства об отстранении, "мэр, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Основанием к возбуждению уголовного дела послужило заявление аптечной сети ООО "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, так как супруга мэра, Людмила Черниченко, возглавляет конкурирующую с ней фирму ООО "Югфармсервис".

Сам Михаил Черниченко заявляет о том, что не оказывает никакого давления на следствие. «Это абсолютно не так! Это на меня оказывали давление с первого дня работы главой. В итоге это мне отказано в доверии, когда говорю, что не собираюсь препятствовать осуществлению правосудия. Не доверяют мне, значит, и всем, кто избирал меня», - говорится в заявлении мэра, опубликованном в газете «Майкопские новости».  

Что касается уголовного дела, то и здесь мэр выражает уверенность в том, что суд подтвердит необоснованность предъявляемых ему обвинений.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей