Фото с сайта http://old.psdp.ru/

11 марта 2009, 17:14

В одной из школ Чечни появился класс "юных кадыровцев"

В младших классах чеченских школ появились "юные кадыровцы". В селе Новогрозный в "кадыровскую смену" вступил сразу целый класс. Это событие демонстрировалось вчера, 10 марта, одним из республиканских телеканалов.

Церемония вступления в "юные кадыровцы" напоминает процедуру принятие в пионеры. В класс вносится знамя республики, а затем ученики произносят торжественную клятву: "Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: все свои силы, знания, ум и честь отдать делу служения Родине! Всегда выполнять законы кадыровцев!".

По мнению работника Министерства образования и науки Чечни, создание детской организации наподобие пионерской будет способствовать укреплению дисциплины в школах, повышению ответственности учащихся и, соответственно, их желанию быть первыми во всем.

Собеседник не сказал, исходит ли указание о создании "кадыровской смены" непосредственно из министерства, или же эта инициатива "созрела на местах".

"Наличие каких-то ученических организаций в школах является хорошим делом. Достаточно вспомнить свое детство, когда в стране действовали пионерские и комсомольские организации, было "тимуровское движение", - говорит чиновник.

По его словам, школьные организации давали ребятам возможность самореализации, а проявление себя не только в учебе, но и в общественной жизни "давало дополнительный стимул".

"Уже с раннего детства в человеке закладывались такие качества как честность, прямота, взаимовыручка. Не суть важно, как называется это движение или организация. Главное, чтобы в детях воспитывались чувство патриотизма и любовь к своему Отечеству", - утверждает сотрудник министерства.

С мнением представителя Минобразования согласны далеко не все жители Чечни. Прослеживающаяся аналогия с детскими организациями времен СССР многим не нравится.

"Я прекрасно помню, что одним из главных пионерских героев в СССР был Павлик Морозов - подросток, донесший на своего отца. Пионеров и комсомольцев учили быть преданными Компартии. Тогда тоже говорились высокие слова о родине, но цель была одна - воспитать послушных рабов. Зачем теперь у нас плодить своих Павликов Морозовых?", - спрашивает 49-летний местный житель Ахдан Махмудов.

По словам жительницы Грозного Розы, она видела небольшой репортаж по телевидению о "юных кадыровцах".

"Это показуха - нарочито бодрые лица детей, радостные учителя. Это было и смешно, и глупо, и ужасно одновременно", - утверждает женщина.

Как считает сотрудник одной из республиканских общественных организаций, на протяжении последних лет в Чеченской Республике активно насаждается культ личности президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Местные чиновники на что только не идут в своем рвении выслужиться перед Кадыровым. Достаточно посмотреть на его бесчисленные портреты и баннеры с его изображением, развешанные чуть ли не на всех улицах в Чечне. Проведение всевозможных конкурсов имени его отца и в честь него самого, показы фильмов и передач о Кадырове, создание фан-клубов. А теперь вот и до детей добрались", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Идея создания "юных кадыровцев" принадлежит либо директору, либо преподавателю этой школы в Новогрозном в расчете получить преференции от президента. Все прекрасно знают, как чеченский президент любит одаривать чем-то угодивших ему людей", - заявил собеседник.

Напомним, что еще в мае 2007 года издание Caucasus Times писало, что культ Ахмата Кадырова, формируемый в Чечне его сыном Рамзаном Кадыровым, не долговечен, так как попытки заставить людей против их воли почитать героя, или того, кто представлен в его качестве, обычно приводили к тому, что по завершении политической эпохи кумир либо подвергался поношению, либо предавался забвению.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии