11 марта 2009, 14:50

В Северной Осетии на поддержку животноводства планируется выделить более 47 млн. рублей

В Северной Осетии за счет средств республиканского бюджета предоставляются субсидии на осуществление государственной поддержки животноводства. На эти цели в 2009 году планируется  направить 47 млн. 140 тысяч рублей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства республики Изабеллы Дзагоевой, разработаны и утверждены порядок и условия предоставления соответствующих финансовых средств, и их получателя являются производители продукции всех форм собственности, кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

"Субсидии из республиканского бюджета направляются на поддержку овцеводства и козоводства, племенного животноводства, на реализованную животноводческую продукцию, товарную рыбу, на приобретение рыбопосадочного материала, и поддержку пчеловодства", - отметила заместитель министра.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в республике есть одно предприятие, производящее козье молоко -  несмотря на относительно небольшие объемы выработки, потребность в этом  продукте испытывает ряд детских учреждений. Субсидии предполагается направить на поддержание текущего уровня деятельности и возможного наращивания производственных объемов предприятия.

По мнению специалистов, на протяжении последних лет государственная поддержка позволила улучшить финансовое состояние хозяйств, однако ситуация остается сложной. Предприятия агропромышленного комплекса оказываются убыточными вследствие разбалансированности цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Так  индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в декабре 2008 года  по сравнению с показателем соответствующего периода 2007 года составил 102,6%, а производителей промышленных товаров - 119,1%, строительной продукции - 118,2%.

Согласно официальным данным, в Северной Осетии на 1 января 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей  насчитывало 131,2 тыс. голов (125,3% к аналогичной дате 2008 года), свиней - 49 тыс. голов (43,2%), овец и коз - 73,2 тыс. голов (100,9%).

В 2008 году в хозяйствах всех категорий произведено 55,9 тыс. тонн мяса, что составляет 104,7 % к уровню 2007 года,  и 186,2 тыс. тонн молока, что на 22,7 % больше уровня 2007 года.

Ранее сообщалось, что новое предприятие, расположенное в Алагирском районе Северной Осетии готовится выпускать французский элитный сыр "Компте". Производить такую продукцию можно лишь на основе молока, имеющего ценные сыропригодные свойства.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей