11 марта 2009, 14:50

В Северной Осетии на поддержку животноводства планируется выделить более 47 млн. рублей

В Северной Осетии за счет средств республиканского бюджета предоставляются субсидии на осуществление государственной поддержки животноводства. На эти цели в 2009 году планируется  направить 47 млн. 140 тысяч рублей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства республики Изабеллы Дзагоевой, разработаны и утверждены порядок и условия предоставления соответствующих финансовых средств, и их получателя являются производители продукции всех форм собственности, кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

"Субсидии из республиканского бюджета направляются на поддержку овцеводства и козоводства, племенного животноводства, на реализованную животноводческую продукцию, товарную рыбу, на приобретение рыбопосадочного материала, и поддержку пчеловодства", - отметила заместитель министра.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в республике есть одно предприятие, производящее козье молоко -  несмотря на относительно небольшие объемы выработки, потребность в этом  продукте испытывает ряд детских учреждений. Субсидии предполагается направить на поддержание текущего уровня деятельности и возможного наращивания производственных объемов предприятия.

По мнению специалистов, на протяжении последних лет государственная поддержка позволила улучшить финансовое состояние хозяйств, однако ситуация остается сложной. Предприятия агропромышленного комплекса оказываются убыточными вследствие разбалансированности цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Так  индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в декабре 2008 года  по сравнению с показателем соответствующего периода 2007 года составил 102,6%, а производителей промышленных товаров - 119,1%, строительной продукции - 118,2%.

Согласно официальным данным, в Северной Осетии на 1 января 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей  насчитывало 131,2 тыс. голов (125,3% к аналогичной дате 2008 года), свиней - 49 тыс. голов (43,2%), овец и коз - 73,2 тыс. голов (100,9%).

В 2008 году в хозяйствах всех категорий произведено 55,9 тыс. тонн мяса, что составляет 104,7 % к уровню 2007 года,  и 186,2 тыс. тонн молока, что на 22,7 % больше уровня 2007 года.

Ранее сообщалось, что новое предприятие, расположенное в Алагирском районе Северной Осетии готовится выпускать французский элитный сыр "Компте". Производить такую продукцию можно лишь на основе молока, имеющего ценные сыропригодные свойства.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей