11 марта 2009, 04:00

В Азербайджане в суды переданы 15 уголовных дел по фактам коррупции

C начала текущего года Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана были завершены следственные действия и переданы в суды 15 уголовных дел по фактам коррупции в отношении 25 человек. Об этом говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана.          

В пресс-релизе сообщается о продолжении следствия еще по 37 уголовным делам и приводится ряд конкретных фактов коррупционных расследований. В частности, говорится о подозрении в присвоении и растрате государственных средств в крупных размерах руководителем Агджабединским районным филиалом АО "Агролизинг" Гасымом Керимовым 307260,78 манатов (около 369 тыс. долларов США). По версии следствия, он незаконно занимался оптовой продажей за наличные деньги, выделенных районному филиалу "Агролизинг" удобрений. Керимов обвиняется по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 179.3.2 (присвоение или растрата в крупных размерах).       

По другому уголовному делу обвиняемым проходит заведующий Гобустанским районным филиалом Kapital bank Парвин Кязимов. По мнению прокуратуры, он присвоил 65 тыс. манатов (78 тыс. долларов) путем оформления этих средств в виде кредита на компанию Inter star. В отношении Кязимова избрана мера пресечения - арест. Он обвиняется по статье 179.3.2 (присвоение или растрата в крупных размерах).     

В ходе совместного расследования, проведенного сотрудниками Антикоррупционного управления прокуратуры и Госкомитета по ценным бумагам, в незаконных действиях также был уличен начальник отдела Депонирования ЗАО "Национальный Депозитарный центр" Джаваншир Гаджиев. В период с июня 2006 года по февраль 2009 года он, злоупотребляя служебным положением, присвоил 193 702 приватизационных чека на 861 973,9 манатов (около 1 млн 34 тыс. долларов). Гаджиев был арестован и привлечен к уголовной ответственности также по статье 179.3.2 (присвоение или растрата в крупных размерах).  

Как отмечено в сообщении Генеральной прокуратуры, в 2008 году Главным управлением по борьбе с коррупцией были завершены следствия и переданы в суды 70 уголовных дел в отношении 121 человек.  

"Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре - структура новая и в последние годы она возбудила ряд уголовных дел, по которым к ответственности привлечены несколько мелких чиновников. Но раньше и этого не было", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Азербайджанского представительства Transparency International Рена Сафаралиева.

На вопрос, насколько адекватны меры прокуратуры масштабам коррупции, Сафаралиева ответила: "Конечно, это капля в море". Однако, по ее словам, антикоррупционное управление сотрудничает с Transparency Azerbaijan и на основе переданных последним жалоб были осуждены следователь прокуратуры и глава муниципалитета. 

Комментируя причины привлечения к ответственности только мелких  чиновников, Сафаралиева пояснила, что население, в основном, напрямую сталкивается с мелким чиновничеством. Еще одной проблемой, по мнению эксперта, является то, что многие жалобы носят анонимный характер и не принимаются на расследование. Кроме того, в жалобах необходимо обоснование доказательств коррупции. 

Тем не менее, Сафаралиева призвала Антикоррупционное управление прокуратуры уделять пристальное внимание и коррупции среди чиновников среднего и высшего уровня.

Обнародованная Антикоррупционным управлением статистика не отражает реальные масштабы коррупции, сказал координатор Антикоррупционной сети НПО Алимамед Нуриев. При этом он отметил, что факты коррупции имеют место в результате взаимных интересов "и дающих, и берущих", поэтому выявлять и расследовать их сложно.
 
Вместе с тем, Нуриев считает, что только карательными мерами вести эффективную борьбу с коррупцией невозможно. Для этого необходимы профилактические, превентивные меры, практическое применение законов, усиление профессионализма сотрудников, структур отвечающих за обеспечение прозрачности, повышение правовой культуры населения, сказал эксперт.            
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно обнародованному в сентябре 2008 года отчету организации Transparency International об уровне коррупции в 180 странах мира, Азербайджан занял 158 место с 1,7 баллами. Согласно отчету, коррупция в Азербайджане стала еще глубже, и Азербайджан опустился с 150 места в 2007 году на 158 место в 2008.
 
Как ранее заявлял Алимамед Нуриев, правительство принимает определенные шаги в области борьбы с коррупцией. 
 
Так, летом  2007 г. президент Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил Национальную стратегию по повышению прозрачности и борьбы против коррупции и реализующий ее план действий на 2007-2011 годы. Однако, по мнению эксперта, необходима практическая реализация документа. 
 
"Некоторые пункты активно внедряются", - сказал Нуриев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в конце января 2009 года. В частности, он указал на обеспечение прозрачности при приеме на госслужбу.

Вместе с тем, Нуриев указал на существующие проблемы в судебных органах, полиции, здравоохранении. Злоупотреблениям серьезно подвержена система регистрации прав на собственность.
 
Отметим, что в Азербайджане ответственными за борьбу с коррупцией являются Комиссия по борьбе с коррупцией при президенте и Антикоррупционное управление при генеральном прокуроре.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей