10 марта 2009, 14:48

В Ингушетии родственники заключенных пикетируют администрацию Евкурова

В Магасе у здания Администрации Президента Ингушетии  проходит пикет родителей заключенных, требующих рассмотрения Верховных судом уголовных дел, по которым проходят их дети.

Как сообщал "Кавказский узел", родные заключенных опасаются, что Верховный суд Ингушетии в очередной раз отложит рассмотрение дела. Вчера, 9 марта, общественный деятель Магомед Хазбиев сказал, что глава МВД республики Руслан Мейриев намерен оставить задержанных в Назрани еще на три дня.

Протестуя против задержек в судебном разбирательстве, родственники собирались вчера на пикет аналогичный пикет, сообщают "Новости Ингушетии". На акции присутствовали журналисты и общественный деятель Магомед Хазбиев, который заявил, что сами задержанные также требуют рассмотрения дела без промедления.

Сообщалось, что содержащиеся в ИВС Назрани жители Ингушетии, два жителя Чечни и Грузии (всего 12 человек) находятся под следствием по делу о событиях 2004 года. Однако сегодня родители задержанных сообщили, что обвиняемым вменяется не участие в нападении в июне 2004 года, а совершение преступлений, предусмотренных статьями 210, 202, 317,222, 105, 209 и др., передает "Ингушетия.Org".

Ранее сообщалось, что заключенные жалуются на пытки. Якобы один из них - Эсмурзиев - вспорол себе живот и находится в тяжелом состоянии. Но родственники сообщили сегодня, что Эсмурзиев "не вспарывал себе живот, а живот ему вспороли 3 года назад сотрудники силовых структур Северной Осетии".

О пытках заключенных в Ингушетии сообщалось и ранее. В октябре 2008 года мать Магомеда Цечоева, осужденного за нападение на силовые структуры Ингушетии, утверждала, что его пытали. Дело Цечоева уже два года находится в Европейском Суде по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей