09 марта 2009, 08:05

В Азербайджан приедет генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура

Генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура приедет в Азербайджан для участия в официальной церемонии открытия Международного фестиваля «Мир мугама», которая состоится 18 марта в Баку.

Министр образования Мисир Марданов рассказал, что в рамках фестиваля, который пройдет в Баку с 18 по 25 марта, будет организован международный симпозиум, посвящённый мугаму. Наряду с известными исполнителями мугама, в этом мероприятии примут участие также интересующиеся восточной музыкой учёные из США, Англии, Германии, Франции, Италии, Ирака, Ирана, Сирии, Китая, Марокко, Турции, Средней Азии и арабских стран.

На одном из концертов семь традиционных музыкальных ладов мугама будут спеты вживую самыми известными исполнителями мугама Азербайджана. Фестиваль будет завершен 25 марта на сцене Дворца Гейдара Алиева.

Между тем, ректор Национальной консерватории Сиявуш Керими заявил, что этот фестиваль позволит сделать Баку столицей мугама. 

Представители от Азербайджана будут отбираются на Первом республиканском конкурсе мугама, который начался в феврале и завершится сегодня. По словам Керими, для участия в конкурсе обратилось 104 человека, 27 из которых были допущены в первый тур. Десять победителей второго тура получили право участвовать в третьем туре, который пройдет 9 марта.

Международный фестиваль мугама, который пройдет в Азербайджане впервые в мире, будет проведен по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, Посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, министерства культуры и туризма и Союза композиторов Азербайджана. 

Международный фестиваль мугама станет традиционным и будет проходить раз в два года, сказал Мисир Марданов.

Победители фестиваля будут отобраны жюри, в состав которого войдут представители Азербайджана, Германии, Турции, Нидерландов, а также ЮНЕСКО. Победитель фестиваля - обладатель Гран-при получит 20 тысяч евро, занявший первое место - 15 тысяч, второе - 10 тысяч, третье - пять тысяч евро, сообщает Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", мугам - это вид фольклорного творчества, который включен в список ЮНЕСКО как вид искусства, относящийся к мировому культурному наследию. В последние годы власти Азербайджана уделяют особое внимание мугамному искусству как важной составляющей национальной культуры. В конце 2008 года в Баку открылся Международный мугамный центр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей