08 марта 2009, 20:00

В ЮФО спрос на цветы отмечается только в Чечне

В преддверии Международного женского дня в городах Южного федерального округа отмечалось падение спроса на живые цветы и букеты. В Чечне же последние три дня продана двухмесячная норма цветов - на улицах Грозного 8 марта царит небывалое оживление.

В Ставрополе спрос на цветы упал втрое. "Цены у нас остались такими же как и в прошлом году. Роза, к примеру, стоит от 100 рублей в праздничные дни, но покупателей стало намного меньше - в три раза, торговля плохая. Думаю, это связано с финансовым кризисом", - рассказал представитель оптовой цветочной базы города.

Ростовские продавцы, поднявшие цены в 1,5-2 раза, предпочитают объяснять падение спроса а холодной ветреной погодой, и еще надеются, что непосредственно 8 марта продажи вырастут.

Не наблюдается очередей желающих купить цветы и на рынках Краснодара. По словам продавцов, они подняли цены в среднем на 30%, но покупатели жалуются, что розы подорожали почти вдвое.

В республиках Северного Кавказа ажиотажного спроса на цветы традиционно нет. "На цветы спрос незначителен. Дело в том, что менталитет, традиции и общественное мнение не позволяют ингушским мужчинам разгуливать по улицам с букетом цветов, но это не значит, что их вообще никто не покупает", - рассказала продавщица цветочного магазина в Малгобеке. По ее словам, мужчины в канун праздников обычно покупают или большие дорогие букеты стоимость от 1,5 тыс. рублей или ценные подарки, в основном, ювелирные украшения, сообщает агентство "Юга.ру".

Совершенно иная картина наблюдается в Чечне. В Грозном у самого крупного цветочного магазина, расположенного на ул.Гурина, образовалась огромная автомобильная "пробка" в связи с тем, что на десятках машин подъезжают мужчины для того, чтобы купить букеты цветов, передает агентство "Интерфакс".

Такие же очереди образовались у цветочных магазинов, расположенных на территории крупнейшего торгового центра Грозного.

На улице Лосанова между зданиями Дома печати и минздрава Чеченской Республики третий день подряд работает стихийный цветочный рынок. Здесь более ста человек продают корзины с цветами, а также букеты. Городские власти не препятствуют работе стихийного рынка.

"Я практически не могу понять, что происходит, спрос на цветы в течение последних дней превысил трехмесячную норму. Поняв еще два дня назад, что спрос будет небывалый, я завез новую партию цветов из Кавминвод, однако вчера вечером и они были проданы, и ночью я вынужден был направить две машины за цветами", - заявил "Интерфаксу" Ибрагим, являющийся владельцем крупного цветочного магазина в Грозном.

"Конечно, и в самый тяжелый период в истории чеченского народа - в 2000-2001 гг. - мужчины дарили цветы женщинам на 8 Марта. Я в это время в неделю делал один-два рейса на легковой машине в Пятигорск за цветами, и их хватало. Но теперь, видимо, каждый мужчина решил подарить цветы не только своей супруге, дочерям, сестрам, но и всем знакомым женщинам", - подчеркнул Ибрагим.

Как сообщал "Кавказский узел", контрабанду цветов, зараженную в некоторых случаях вредителями, выявляет в ЮФО Россельхознадзор. Тех продавцов, которые не смогут предъявить фитосанитарных документов, ждет штраф: от 300 рублей для физического лица - до 10000 рублей для юридического.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей