08 марта 2009, 13:56

Сафарян: девальвация драма в Армении поможет развитию внутреннего производства

Девальвация драма будет способствовать развитию местного производства, уверен председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

"Мы неоднократно предупреждали правительство Армении, что рост курса драма не способствует развитию местного производства и, в конце концов, приведет к его сокращению. На сегодня искусственное повышение драма привело к тому, что объем импорта в Армению составляет 4,4 млрд. долларов, а экспорта - чуть более 1 млрд. долларов. Очевидно, что власти Армении должны были предпринять определенные меры при таком соотношении экспорта и импорта", - заявил Сафарян.

По мнению эксперта, правительство страны должно изменить свою стратегию, адресованную местному производству. "Необходимо принять закон о восстановлении производства, создать министерство производства, государственный комитет импорта и инвестиций, который будет заниматься импортом товаров стратегической важности и на получаемую прибыль сформирует инвестиционный фонд", - заявил Вазген Сафарян.

Аналогичное мнение высказал представитель правления входящей в правящую коалиции партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян. "Я всегда считал политику искусственного поддержания курса драма неправильной. Эта политика означает - выбрасывать на рынок неимоверное количество долларов. Здесь была необходима большая интервенция, к чему Центральный банк не был готов. А сейчас все встало на свои места, и эта ситуация будет способствовать улучшению положения местных производителей", - уверен Бостанджян.

Между тем, по мнению эксперта по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсепа Хуршудяна, власти за последние десять лет не сделали серьезных шагов по созданию и укреплению структуры внутреннего производителя.

"Самая большая вина армянских властей состоит в том, что в последние годы власть Армении, в угоду олигархам, не предпринимала шагов, направленных на "подстегивание" внутреннего производителя. Не было сделано никаких шагов по демонополизации экономики",- считает Хуршудян.

"В создавшейся ситуации необходимо: обеспечить прозрачность ценообразования товаров первой необходимости и немедленно осуществить антимонопольные мероприятия, осуществить мониторинг ценообразования импортируемых товаров, понизить тарифы на общественные услуги (в частности, на газ и электроэнергию), сделать гласной деятельность государственных органов, регулирующих общественные услуги и, во избежание сверхприбылей, установить с их стороны строгий контроль, с целью предотвращения оттоков банковских вкладов, повысить гарантированный порог банковских вкладов с 2 млн. драмов до 5 млн. драмов", - говорится в заявлении, которое распространил Армянский национальный конгресс.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего курса" драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего курса" драма не приведет к коллапсу экономики.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего курса" драма в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве.

В первый день установления "плавающего" курса драма, его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар. Сегодня в обменных курсах доллары принимаются за 350-355 драмов.

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, министр экономики и председатель Центрального банка Армении должны подавать в отставку, потому что проводимая ими экономическая политика потерпела крах. По его убеждению, нынешняя экономическая ситуация в Армения обусловлена проводимой внутренней политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей