06 марта 2009, 06:15

ИСБР Азербайджана: возможности оппозиционных агитгрупп по референдуму ограничены

В четверг, 5 февраля, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана обнародовал итоги первого этапа мониторинга СМИ на предмет освещения кампании референдума 18 марта по поправкам в Конституцию. Согласно данным мониторинга, возможности оппозиционных агитационных групп в прессе и телеканалах ограничены.

Первый этап, в ходе которого мониторингом были охвачены 8 общенациональных телеканалов и 7 печатных изданий, продолжался с 18 по 28 февраля. "Наблюдения выявили отсутствие на телеканалах и печатных СМИ социальной рекламы о референдуме. На телевидении и в газетах не было  платных рекламных видеороликов и печатных материалов агитационных групп по референдуму", - сказал, представляя результаты мониторинга, директор ИСБР Эмин Гусейнов.

"Государственный телеканал АзТВ уделял значительное время в своих программах главе государства Ильхаму Алиеву и не освещал альтернативное мнение о референдуме. Из частных телеканалов относительное разнообразие и баланс соблюдал ANS", - продолжил глава ИСБР.

"Что касается печатных СМИ, то официальные газеты уделили главе государства 70-80% своей площади, "восхваляя" его деятельность", - добавил Гусейнов. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что орган правящей партии "Ени Азербайджан" - одноименная газета по сравнению с государственными газетами "была скромнее". Так, газета "Ени Азербайджан", уделила президенту Ильхаму Алиеву всего 37% площади, а агитационной группе "Ени Азербайджан" одноименная газета - 53% площади.

"Оппозиционные "Азадлыг" и "Ени Мусават" и независимая "Зеркало" в достаточной мере освещали деятельность агитационных групп "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", которые выступают против поправок в Конституцию", - продолжил директор ИСБР.

"Практически все телеканалы уделили абсолютно большую часть времени освещению деятельности и политике главы государства. Лидером в этом оставался все тот же АзТВ, который к тому же в нарушение закона широко освещал деятельность агитационной группы "Ени Азербайджан". Телеканал Lider также рассказывал лишь об агитационной группе "Ени Азербайджан". Телеканалы ATV, Space вообще не освещали деятельность агитационных групп. Телеканал Xazar больше внимания уделял агитационной группе "Ени Азербайджан", - рассказал Гусейнов.

Глава ИСБР также подчеркнул, что больше разнообразия было в передачах ANS и Общественного ТВ, однако и там была заметна пропаганда деятельности президента и проправительственных агитационных групп.

Мониторинг проводится в рамках проекта, финансируемого посольством Великобритании в Баку.

На просьбу прокомментировать результаты мониторинга ИСБР в пресс-службе ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что туда жалоб на нарушения в ходе агитационной кампании не поступало.

"Была одна жалоба в связи с искажением государственной газетой "Халг" текста агитационного материала агитационной группы "За Карабах и Республику" и ЦИК обязал газету устранить ошибку и опубликовать поправку", - сказали в пресс-службе ЦИК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что в целом кампания по референдуму "сопровождается нарушениями законами, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил".

По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.

Агитационная кампания стартовала с 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании официально участвуют 9 агитационных групп, зарегистрированных ЦИК. Из них две - "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", созданные ведущими оппозиционными силами страны, - агитируют против поправок в Конституцию.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

В то же время Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей