05 марта 2009, 22:40

В Баку избит член оппозиционной агитгруппы по референдуму, вывешивавший плакат

Представители Агитационной группы по референдуму "Республиканцы" сегодня  подверглись нападению, когда вывешивали плакат на специально установленную доску  (для выставления агитационных материалов по референдуму) во дворе школы N54 в Насиминском районе Баку.

В этой школе расположены избирательные участки N6 и 7 Насиминского 21-го избирательного округа. "Мы только хотели вывесить агитационный плакат по референдуму, как к нам подошли неизвестные мужчины и сказали, что этого делать нельзя. Молодой человек из нашей группы Джавид Гаджибейли пояснил, что плакат вывешивается в соответствии с законом. В ответ его стали избивать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель агитационной группы "Республиканцы" Закир Халилов.

По его словам, наряду с взрослыми мужчинами на молодого человека набросились и старшеклассники школы. "Джавид едва вырвался из рук свирепой толпы и сел в автомобиль другого члена нашей группы Эльмана Фаттаха. Но парня хотели достать и в машине. Видя, что не могут открыть дверь автомобиля, они (нападавшие) разбили стекло, а потом пытались перевернуть "Хонду". Машина серьезно пострадала", - отметил Халилов.

По словам представителя агитационной группы, впоследствии стало известно, что парня стал избивать завхоз школы N54, член участковой избирательной комиссии N6 по имени Мурад.

Представители Агитационной группы "Республиканцы" обратились с жалобой в 19-е отделение Насиминского районного управления полиции. "Мы дали обстоятельные показания в полиции", - сказал Халилов. Что касается состояния Джавида Гаджибейли, то, хотя он получил удары по голове, к счастью, сотрясения мозга не произошло и необходимости в госпитализации не возникло, продолжил Халилов, являющийся по специальности врачом. 

В дежурной части 19-го отделении полиции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт подачи заявления представителями Агитационной группы "Республиканцы". Однако от комментариев в отделении воздержались, сославшись на то, что ведется расследование.

Получить комментарий у руководства школы N54 не удалось. На телефонный звонок в школе ответили, что "директор на заседании". При этом сотрудница школы хотя и подтвердила, что завхоза школы зовут Мурад, однако называть его фамилию отказалась. 

Агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции, утверждают лидеры политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику".

Глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в целом  кампания по референдуму "сопровождается нарушениями законами, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил". К примеру, противникам референдума предоставляется на общественном телевидении и радио всего по 20 минут в неделю.

Пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, комментируя заявления о нарушении прав оппозиционеров в агитационной кампании, сказал, что все жалобы, поступающие в ЦИК рассматриваются. Нарушения, в случае их выявления, устраняются. В частности, он указал на принятии ЦИК решения об исправлении в государственной газете "Халг" допущенного искажения в агитационном материале Гражданского движения "За Карабах и Республику". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии