Президент Чечни Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.myuniversal.ru

05 марта 2009, 16:33

Уроженец Чечни обвинил Кадырова в подготовке убийств в Норвегии

Президент Чечни Рамзан Кадыров приказал убить живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи, поручил установить контакты с властями Норвегии с целью их дезинформации и дискредитации норвежских чеченцев, сообщил на видеозаписи выходец из Чечни Руслан (Аслан) Халидов, которого сайты сепаратистов называют "раскаявшимся киллером Кадырова".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января этого года в Вене был застрелен 26-летний уроженец Чечни, бывший охранник нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Он в 2004 году бежал в Европу, а в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Исраилов был ключевым свидетелем на суде против Кадырова, который инициировала расположенная в Берлине правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека (European Center for constitutional and human rights - ECCHR).

По информации норвежского издания NRK, выступивший ныне с обвинениями в адрес чеченского президента Халидов был главным свидетелем и приговоренным в деле о нападении семерых выходцев из Чечни на курдов в общежитии для беженцев в Норвегии. На суде в городе Мосс шестеро чеченцев были приговорены к тюремному заключению на сроки от 21 суток до 12 месяцев, пятеро - условно. Один из них был оправдан. Какой приговор был вынесен в отношении Халидова, не указывается.

На записи, которая называется "Киллер Кадырова раскаялся и рассказал, что ему поручили убийство в Норвегии", молодой выходец из Чечни сообщает, что Кадыров нанял его совершить убийство, чего тот не сделал. Халидов заявил, что его пытали, пытаясь вынудить выполнить приказ.

"Они делали даже такие вещи, о которых мне стыдно говорить", - цитирует его слова "Радио Свобода".

Халидов заявляет, что он является племянником Шаи Турлаева, бывшего начальника охраны президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, убитого в 2005 году. Турлаев несколько лет назад перешел на сторону России.

По свидетельству Халидова, Турлаев является активным сторонником Кадырова. У него есть собственная тюрьма в Гудермесе, где пытают похищенных заложников из числа родных и близких тех, кто попал под подозрение в нелояльности к президенту.

Халидов рассказал, что сам присутствовал при пытках в личных тюрьмах Кадырова в Хоси-Юрте и Турлаева в Гудермесе. Халидов сообщил, что в тюрьмах пытают не только мужчин, но и женщин, которые также подвергаются изнасилованиям.

По словам Халидова, ФСБ поручила Кадырову сформировать команду киллеров для убийств за рубежом. Действиями киллеров непосредственно руководит Шаа Туралаев. Он якобы должен скоро совершить поездку по странам Европы и провести встречи с агентами. После этой поездки киллеры должны приступить к убийствам.

В интервью "Радио Свобода" Магомед Очерхаджи, которого, по словам человека с видеозаписи, было приказано убить, заявил, что Халидов лично проинформировал его о готовящемся покушении.

"Я разговаривал с ним после того, как получил от него сообщение, что Кадыров хочет убить меня", - заявил он. По словам Очерхаджи, его поразила эта информация. Халидов, продолжает Очерхаджи, говорил, что Кадыров и его люди рассматривают Очерхаджи как угрозу. "Из-за меня, сказал он (Халидов), они боятся ехать в Норвегию", - продолжил Очерхаджи.

Подлинность этой записи, выложенной на Youtube, не может быть установлена сразу, непонятно, где и когда было записано видео, в комментариях к ролику высказывается предположение, что это - монтаж. "Радио Свобода" отмечает, что запись признания Халидова распространил радикальный сепаратистский сайт.

Видеозапись с признанием Руслана Халидова была также размещена на сайте Ichkeria.info. Это произошло 3 марта. 4 марта в Ульяновске был произведен обыск в квартире заместителя главного редактора этого издания Сергея Крюкова, сообщает Ichkeria.info.

Против заместителя главреда возбуждено уголовное дело по ст. 282, ч. 1 - "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". В отношении Крюкова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«В своем официальном заявлении в адрес австрийского антитеррористического ведомства в прошлом году один выходец из Чечни утверждал, что работал у президента Кадырова, и рассказал о списке врагов Рамзана. По его словам, 300 людей из этого списка приговорены к смерти», - рассказал ранее в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу» Крис Чиверс, один из авторов статьи в «Нью-Йорк Таймс» от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя", где приводятся свидетельства о пытках в чеченских секретных тюрьмах.

Однако, по словам Чиверса, подлинность опубликованного в западной прессе этого списка, пока не доказана.

Информационно-аналитическое управление президента и правительства Чечни в ответ на публикации СМИ о причастности Рамзана Кадырова к преступлениям заявило, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Напомним, что прошло чуть больше недели после того, как вечером 26 февраля в Стамбуле тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. Нападавшим удалось скрыться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей