04 марта 2009, 23:10

Пострадавший при событиях 1 марта 2008 года в Ереване сообщил, что в него стреляла полиция

Роберт Багдасарян, который получил огнестрельное ранение в результате столкновений демонстрантов с полицией 1 марта 2008 года в Ереване, сообщил сегодня на процессе по «Делу семи», что в него стреляли полицейские.
 
Багдасарян выступил на процессе по «Делу семи» сегодня в конце рабочего дня. Пострадавший заявил, что в период следствия он психологически не был готов дать показания.

«Мне нанесли ранение полицейские, потом стрелки были переведены с полицейских на оппозиционеров. Я требую найти тех, кто в меня стрелял, тех, кто сфабриковал это ложное дело. Я не видел никого из этих семи людей на месте событий 1 марта и не получал от них никаких указаний и приказов», - заявил Багдасарян. Суд принял к сведению его свидетельские показания.
 
Один из обвиняемых, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, сообщил, что обратится с гражданским иском в Европейский Союз и к США для того, чтобы эти страны запретили въезд на свою территорию таким нарушителям прав человека, как судья Мартиросян и прокурор Пилоян. 

Во время этого выступления произошла словесная перепалка Арзуманяна с судьей. В результате этого Мартиросян, в соответствии с последними изменениями в законодательстве Армении о возможности проведения процесса без обвиняемых, удалил Арзуманяна из зала заседаний до 9 марта. 

Следующее заседание суда назначено на 9 марта.

Отметим, что председательствующий на процессу по "Делу семи" вновь отклонил ходатайство одного из адвокатов Липарита Симняна о самоотводе. Судья Мнацакан Мартиросян обосновал отклонение ходатайства тем, что действовал в рамках законодательства.

Причиной ходатайства адвоката Липарита Симоняна стало решение судьи Мнацакана Мартиросяна от 27 февраля о передаче "дела семи" в суд первой инстанции общины Центр-Норк-Мараш в ведение того же судебного состава.

По словам защитника, судья не имел права ссылаться на еще не вступившее в силу законодательство. В частности, последние поправки в законодательство, оговаривающие роспуск уголовного суда и передачу дел в общинные суды, вступили в силу не 27 февраля, а 1 марта текущего года.

По словам Симоняна, решение судьи о передаче дела тому же судебному составу указывает на его (судьи) предвзятость и отклонение от принципа справедливого судебного разбирательства.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля судья уже отказался взять самоотвод.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей