03 марта 2009, 18:30

Кадыров: традиции и вера должны вернуть Закаева в Чечню

Президент Чечни Рамзан Кадыров сегодня вновь подтвердил предложение находящемуся в Лондоне эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву вернуться в Россию и включиться в возрождение Чечни. Кадыров при этом предложил непримиримому лидеру боевиков Доке Умарову отдать себя в руки правосудия или уйти из жизни.

"Закаев не представляет в Лондоне никого. Давно уже нет Ичкерии, и больше никогда не будет. Поэтому я предлагаю ему вернуться в Россию, вернуться к себе домой в Чеченскую республику и жить вместе со своими родными и близкими, внося посильный вклад в общее дело по возрождению республики", - заявил Кадыров журналистам в Грозном.

Как сообщал "Кавказский узел", прошло менее месяца с того времени, как 9 февраля президент Чечни лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Ахмед Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

"По свидетельству бывших коллег Закаева, он нормальный, вменяемый человек, и я уверен, что ему нужно заняться тем делом, которое у него лучше получалось и может получиться. Я с ним лично разговаривал, и он говорил мне, что готов приехать домой", - отметил сегодня Кадыров.

"Если Закаев хочет вернуться, конечно, мы его примем. Он чеченец, он родился и вырос здесь, я не хочу больше, чтобы фамилия Закаев фигурировала как фамилия противника России", - приводит слова Кадырова "Интерфакс".

Напомним, что 17 февраля из Австрии в Чечню возвратился бывший спецпредставитель лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы Бухари Бараев, отец Мовсара Бараева, руководившего боевиками, которые захватили заложников на Дубровке (Москва), и сводный брат Арби Бараева, который считается террористом и похитителем людей. Бухари Бараев при этом сложил с себя полномочия "спецпредставителя" лидера чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) Доки Умарова в Европе.

Сегодня Кадыров жестко сформулировал альтернативу для Умарова - застрелиться или предстать перед судом.

"В горах гибнут подростки и молодые люди из-за Умарова и подобных ему. Я вижу достойный выход для Умарова - самому застрелиться или предстать перед судом, если он считает себя невиновным".

Кадыров также призвал Мовлади Удугова закрыть поддерживающий сепаратистов сайт "Кавказ-центр". С таким же призывом обратился к идеологу сепаратистов Бухари Бараев. Он также выразил надежду на возвращение Закаева.

Затрагивая вопрос возвращения в республику чеченцев, вынужденных покинуть республику во время войны и уехать в поисках лучшей жизни в Европу, Рамзан Кадыров подчеркнул, что сегодня такие семьи хотят вернуться на родину, но боятся, пишет официальный портал президента и правительства Чечни.

"Многие уже вернулись, а остальные в большинстве своем не могут решиться на это, так как они видели и пережили две войны и просто боятся и решающую роль в этом играют различные интернет-издания экстремистского содержания, которые то и дело передают о том, что ситуация в нашей республике далека от мирной. Но могла бы так возродиться наша республика, если в ней не наступил мир и порядок? Думаю, ответ очевиден", - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров также критически оценил деятельность религиозных лидеров по противодействию ваххабизму. "Я не слышу сегодня призывов муфтиев с осуждением ваххабизма. Проповеди, раскрывающие суть ваххабизма, к сожалению, не слышны в мечетях или почти не слышны", - отметил Кадыров. По его словам, "об этом немного говорят в Дагестане, также периодически говорят в мечетях Ингушетии, активно противодействуют ваххабизму в Чечне, но в остальной части России этот голос не слышен".

5 февраля, президент Чечни Рамзан Кадыров призвал проживающих в Европе бывших участников незаконных вооруженных формирований возвратиться на родину. Год назад Рамзан Кадыров также просил земляков "вернуть сыновей, которых обманным путем вовлекли в ряды незаконных вооруженных формирований".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии