Фото с сайта http://kiyany.obozrevatel.com

02 марта 2009, 16:43

В Дагестане прокуратура проверяет законность "особого режима" в ИВС Махачкалы

Прокуратура Махачкалы проверяет законность введения так называемого "особого режима" содержания задержанных в СИЗО и ИВС Махачкалы. Об этом сообщил старший помощник прокурора республики Дагестан по взаимодействию со СМИ и общественностью Гамлет Джамалдинов.

Проверка была начата после того, как информация о наличии соответствующего приказа, подписанного начальником УВД Махачкалы Расулом Газимагомедовым, была обнародована в ряде СМИ. Как сообщал "Кавказский узел", именно по причине особого режима в ИВС Махачкалы к одному из троих задержанных 21 февраля Ахмеду Алиеву, зятю редактора информационно-политического отдела еженедельника "Черновик" Артура Мамаева, с момента задержания не пускают адвоката.

В ГУВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в отношении задержанного действительно "мог быть введен особый режим в связи с имеющейся оперативной информацией". "Режим мог быть введен на 10-15 дней", - заявили в ГУВД.

Это делается для того, чтобы скрыть факт применения пыток к задержанному, полагает Надира Исаева, главный редактор еженедельника "Черновик".

Исаева напоминает, что 25 и 27 февраля ей, а также четверым коллегам (в том числе и Артуру Мамаеву) было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни в рамках уголовного дела против сотрудников газеты "Черновик".

"Из первоначального состава предъявляемых мне и моим коллегам обвинений по двум статьям УК спустя семь месяцев следствия была исключена статья 280 ч. 2 "Призывы к экстремизму с использованием СМИ". В окончательной формулировке обвинения осталась ст. 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", согласно которой мне и четверым моим коллегам вменяется, в том числе, критика представителей правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей