02 марта 2009, 15:42

Мусаев: жалоба Генпрокуратуры не отменит решение суда по "делу Политковской"

Кассационное представление Генпрокуратуры на отмену оправдательного приговора по делу об убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской сегодня стало доступно для участников процесса. Адвокат одного из оправданных Мурад Мусаев не увидел в жалобе оснований для отмены решения суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской 27 февраля.

"В жалобе нет оснований для отмены решения суда", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" Мурад Мусаев, ознакомившись с документом.

По словам Мусаева, рассмотрение кассационного представления генпрокуратуры может начаться примерно через два месяца.

20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. Он отметил, что не сомневается в присяжных, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

О том, что оправдание подсудимых является результатом неубедительной позиции следствия, заявил и Правозащитный центр "Мемориал".

"Весь мир видел: доказательства, изготовленные Следственным комитетом, противоречат друг другу и опровергают саму фабулу обвинения", - прокомментировал в интервью IslamNews ход судебного процесса Мурад Мусаев.

По его словам, Мусаев "не питал иллюзий по поводу качества следствия". "Единственное открытие для меня - это оправдательный вердикт и тот факт, что в нашей стране правосудие все-таки возможно, если даже подсудимые - чеченцы", - сказал Мусаев.

На национальность подозреваемых в ходе процесса обращалось потому, считает адвокат, что "слово "чеченец" вызывает не самые положительные эмоции у среднестатистического россиянина", что могло воздействовать на присяжных.

"Вторая цель еще более цинична. Необходимо было показать миру: вот, мол, Политковская защищала чеченцев, и чеченцы ее убили. В общем-то, не далее как неделю назад журналист Юлия Латынина озвучила эту мысль в эфире "Эха Москвы". Вот это послание - не конкретного журналиста, это - послание системы, послание Следственного комитета", - уверен Мусаев.

Адвокат Мусаев поведал, что "с предложением убийства Политковской к таким-то людям обратились лица, недовольные критическими публикациями Политковской в адрес политических деятелей в Российской Федерации", однако никакой более конкретной информации, которая бы вела к реальным преступникам, нет.

"Это политическое убийство и оно связано с журналистской и общественной деятельностью Анны Политковской, я в этом не сомневаюсь ни секунды", - уверен адвокат.

"Лучшее, что я могу сделать для того, чтобы найти убийц Политковской, это не позволить назначить на их роль невинных людей, "козлов отпущения". Если бы этих ребят: Джабраила, Ибрагима - осудили, то настоящих убийц Политковской никто уже не искал бы", - заметил Мусаев.

Он также сообщил, что бельгийские чеченцы не отказывались выдать подозреваемого в исполнении убийства Политковской - Рустама Махмудова.

"На самом деле беженцы заявили следственным органам, что готовы не то что сообщить, где он находится, а собственноручно задержать человека, имеющего хоть какое-либо отношение к этому убийству и передать его властям. Ведь чеченцы, которые находятся в Европе в качестве беженцев, - это как раз те самые люди, которых защищала Политковская", - рассказал адвокат.

Мурад Мусаев поведал, что сейчас его подзащитный Джабраил Махмудов и его брат "чувствуют себя на свободе" и находятся со своей семьей в Чечне. "У их отца случился инфаркт в ходе судебного процесса, и они ухаживают за ним", - сказал адвокат.

В то же время Мусаев выразил опасения и уверенность в том, что подзащитные подвергнутся преследованиям.

"Если у людей, пытавшихся осудить Махмудовых, закончится инструмент судебно-прокурорский, то я не знаю, до чего они могут дойти. Я знаю, наши оппоненты мечтают о том, чтобы мои подзащитные убежали, не желая рисковать второй раз своей свободой. Но братья никуда убегать не собираются. Говорят: будет еще один суд, придем еще раз, нам нечего бояться, совесть наша чиста. Виновные люди себя так не ведут", - заключил Мусаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей