Избирательный участок №162. Нальчик, Кабардино-Балкария. 12:00 мск 1.03.2009 Фото корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

01 марта 2009, 14:00

На выборах в Кабардино-Балкарии самая высокая явка по России

По последним данным Центральной избирательной комиссии, на выборах в единый день голосования 1 марта среди всех российских регионов по явке избирателей лидирует Кабардино-Балкария.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, средняя явка избирателей в Кабардино-Балкарии составила 41,67%. Это самый высокий показатель по стране. На втором месте находится Хакасия, где явка избирателей составила 29,65%. Следом идут Татарстан - 15,2%, Карачаево-Черкесия - 8,67%, Ненецкий автономный округ - 7,29%, Волгоградская область - 6,89%, Брянская область - 6,12%, Архангельская область - 4,47% и Владимирская область - 3,58%.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что выборы разных уровней проходят 1 марта 2009 года в целом ряде регионов ЮФО. Жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области выбирают депутатов региональных парламентов. Города Новошахтинск Ростовской области и Невинномысск Ставропольского края - новых мэров. Глав муниципальных образований избирают в Икрянинском районе Астраханской области, в ряде районов и сел Дагестана, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

Выборы депутатов районных, городских и сельских советов проходят в Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. В Краснодарском крае идут досрочные выборы депутатов Совета Кавказского района, в Астраханской области - дополнительные выборы депутатов областной Думы, в Ставропольском крае - дополнительные выборы в Думы Кисловодска и Пятигорска, в представительный орган городского округа г.Ессентуки, а в Северной Осетии -  дополнительные выборы депутатов в собрания представителей ряда сел Пригородного района.

В целом на территории России сегодня проводится более трех тысяч выборов различного уровня, из которых 2 239 - выборы депутатов, 827 - глав муниципальных образований и 10 - мэров городов, отмечает "Интерфакс".

По данным корреспондента "Кавказского узла", выборы в парламент Кабардино-Балкарии проходят в спокойной обстановке. По Нальчику на 12 часов дня  проголосовало уже 45,36 процентов избирателей.

"На данный момент в избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, - заявил корреспонденту около полудня председатель Нальчикской городской избирательной комиссии Феликс Шомахов. - Есть звонки от пожилых людей, которые беспокоятся, что к ним не придут на дом с урнами для голосования". По его мнению, явка избирателей в этом году составит 80-85 процентов.

Председатель избирательного участка №162 в Нальчике Марианна Дохова сообщила, что на ее участке на 12 часов дня проголосовало до 44 процентов избирателей. На избирательном участке №130 на 12 часов проголосовало до 30 процентов избирателей, сообщил председатель участка Руслан Машуков.

Напомним, что в выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики четвертого созыва принимают участие четыре региональных отделения политических партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Выборы в республиканский парламент впервые проходят только по партийным спискам. Число депутатов составит 72.

Всего на территории республики создано 356 избирательных участков, в списки для голосования внесены около 520 тысяч избирателей. В зоне действия пультов централизованного наблюдения находятся 188 участков. Кнопками экстренного вызова милиции оборудованы 88 участков. В проведении выборов задействованы 3613 сотрудников правоохранительных органов. На всех избирательных участках дежурят наряды милиции в количестве 3-4 человека.

Отметим, что сегодня выборы в региональный парламент проходят также в Волгоградской области и Карачаево-Черкессии.

Как ранее заявил эксперт Ассоциации "Голос" Александр Кынев, явных нарушений законодательства по ведению предвыборной борьбы в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии выявлено не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости