Избирательный участок №162. Нальчик, Кабардино-Балкария. 12:00 мск 1.03.2009 Фото корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

01 марта 2009, 14:00

На выборах в Кабардино-Балкарии самая высокая явка по России

По последним данным Центральной избирательной комиссии, на выборах в единый день голосования 1 марта среди всех российских регионов по явке избирателей лидирует Кабардино-Балкария.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, средняя явка избирателей в Кабардино-Балкарии составила 41,67%. Это самый высокий показатель по стране. На втором месте находится Хакасия, где явка избирателей составила 29,65%. Следом идут Татарстан - 15,2%, Карачаево-Черкесия - 8,67%, Ненецкий автономный округ - 7,29%, Волгоградская область - 6,89%, Брянская область - 6,12%, Архангельская область - 4,47% и Владимирская область - 3,58%.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что выборы разных уровней проходят 1 марта 2009 года в целом ряде регионов ЮФО. Жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области выбирают депутатов региональных парламентов. Города Новошахтинск Ростовской области и Невинномысск Ставропольского края - новых мэров. Глав муниципальных образований избирают в Икрянинском районе Астраханской области, в ряде районов и сел Дагестана, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

Выборы депутатов районных, городских и сельских советов проходят в Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. В Краснодарском крае идут досрочные выборы депутатов Совета Кавказского района, в Астраханской области - дополнительные выборы депутатов областной Думы, в Ставропольском крае - дополнительные выборы в Думы Кисловодска и Пятигорска, в представительный орган городского округа г.Ессентуки, а в Северной Осетии -  дополнительные выборы депутатов в собрания представителей ряда сел Пригородного района.

В целом на территории России сегодня проводится более трех тысяч выборов различного уровня, из которых 2 239 - выборы депутатов, 827 - глав муниципальных образований и 10 - мэров городов, отмечает "Интерфакс".

По данным корреспондента "Кавказского узла", выборы в парламент Кабардино-Балкарии проходят в спокойной обстановке. По Нальчику на 12 часов дня  проголосовало уже 45,36 процентов избирателей.

"На данный момент в избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, - заявил корреспонденту около полудня председатель Нальчикской городской избирательной комиссии Феликс Шомахов. - Есть звонки от пожилых людей, которые беспокоятся, что к ним не придут на дом с урнами для голосования". По его мнению, явка избирателей в этом году составит 80-85 процентов.

Председатель избирательного участка №162 в Нальчике Марианна Дохова сообщила, что на ее участке на 12 часов дня проголосовало до 44 процентов избирателей. На избирательном участке №130 на 12 часов проголосовало до 30 процентов избирателей, сообщил председатель участка Руслан Машуков.

Напомним, что в выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики четвертого созыва принимают участие четыре региональных отделения политических партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Выборы в республиканский парламент впервые проходят только по партийным спискам. Число депутатов составит 72.

Всего на территории республики создано 356 избирательных участков, в списки для голосования внесены около 520 тысяч избирателей. В зоне действия пультов централизованного наблюдения находятся 188 участков. Кнопками экстренного вызова милиции оборудованы 88 участков. В проведении выборов задействованы 3613 сотрудников правоохранительных органов. На всех избирательных участках дежурят наряды милиции в количестве 3-4 человека.

Отметим, что сегодня выборы в региональный парламент проходят также в Волгоградской области и Карачаево-Черкессии.

Как ранее заявил эксперт Ассоциации "Голос" Александр Кынев, явных нарушений законодательства по ведению предвыборной борьбы в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии выявлено не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости