01 марта 2009, 12:25

В Армении в день проведения митинга перекрыты все въезды в Ереван

В преддверии намеченного на 1 марта митинга оппозиции военная полиция Армении, государственная автоинспекция и областные отделения полиции перекрыли все магистрали, ведущие в Ереван из районов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в центральном офисе Армянского национального конгресса.

В частности, автомашинами ГАИ перекрыт въезд в Ереван из расположенного на севере города Аштарак. Сняты с линии рейсовые маршрутные такси, курсирующие между расположенным на севере Апаранским районом и Ереваном. Остановлен автопарк третьего по величине города Армении Ванадзора. На въезде из Ванадзора в Ереван стоят автоматчики.

Согласно имеющимися у АНК сведениям, действиями по блокированию магистралей и работы транспорта руководит начальник транспортного департамента Лорийской области Вардан Геворкян.

Полиция преградила путь в Ереван также из города Спитак. Магистраль, ведущая в город с западного направления, в частности с Талинского района, заполнена трубами.

Заблокирован въезд в столицу и с южного направления. В частности, сняты рейсовые маршрутные такси, курсирующие между Араратом и Масисом. На дороге, ведущей из расположенного на юге города Армавир, стоят операторы с камерами, которые снимают все машины, которые едут в столицу. Невозможно добраться до Еревана и из Эчмиаздина.

Посты ГАИ заблокировали дороги, ведущие в столицу с восточного направления. Так, полицейские останавливают и возвращают назад все такси и маршрутки, которые едут в Ереван.

В западном предместье Еревана Паракар, неподалеку от ереванского аэропорта, находится пост военной полиции, который возвращает назад, направляющийся в Ереван транспорт.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось прояснить ситуацию в Полиции Республики Армения, так как 1 марта является выходным днем.

Напомним, что сегодня, в день годовщины трагических событий, которые произошли в Ереване 1 марта 2008 года, оппозиция намерена провести митинг и шествие с возложением венков к памятнику Мясникяна, в районе которого произошли столкновения демонстрантов с полицией, повлекшие человеческие жертвы.

На встрече с журналистами вчера, 28 февраля, координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян призвал полицию к сотрудничеству в ходе акции. Ранее с журналистами встретился и начальник полиции Армении Алик Саргсян. По его словам, каких-либо опасений относительно предстоящего 1 марта митинга у полиции Армении нет, правоохранительные органы уверены, что "народ спокойно придет на митинг и отдаст дань своего уважения погибшим в прошлом году".

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с оглашенными ЦИК результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Приблизительно к часу дня в тот же день у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. 

В результате столкновения при невыясненных обстоятельствах погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии