28 февраля 2009, 10:50

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут переговоры в Армении и Нагорном Карабахе

Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, Бернара Фасье и Мэтью Брайзы после встреч в Баку продолжится переговорами в Ереване и Степанакерте.

Накануне визита состоялся мониторинг миссией ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Горадиз Физулинского района.

Как сообщает карабахский МИД, в самом начале мониторинга с азербайджанской стороны раздался одиночный выстрел в сторону осуществлявших наблюдение с позиций Армии обороны Нагорного Карабаха координатора офиса ОБСЕ Имре Палатинуса (Венгрия), полевого помощника Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и сопровождавших их представителей министерства иностранных дел и министерства обороны Нагорного Карабаха.

Затем с азербайджанской стороны последовала автоматная очередь, которая прошла левее группы наблюдения, после чего был произведен еще один одиночный выстрел в сторону миссии. Возглавлявший группу наблюдения с территории Азербайджана Личный представитель Действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспшик распорядился о прекращении мониторинга.

В свою очередь, Министерство обороны Азербайджана обвинило в срыве мониторинга ОБСЕ "армянские силы". Как сообщила пресс-служба ведомства, "в этот момент с армянской стороны был открыт вначале одиночный, а затем и продолжительный огонь". "После этого личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик дал указание прекратить мониторинг. Одновременно он поручил своим представителям на противоположной стороне расследовать инцидент", - сказано в сообщении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ 26-27 февраля уже посетили Азербайджан, где провели консультации с официальными лицами по базовым принципам урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сегодня они прибудут в Армению, а затем отправятся в нагорный Карабах. 2 марта сопредседатели должны вернуться в Ереван провести переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Однако президент Нагорного Карабаха уже заявил, что не ожидает скорого урегулирования конфликта. "Мы продолжаем сохранять приверженность варианту мирного разрешения карабахской проблемы и каждый раз подчеркиваем нашу позицию. Но так как политическое руководство Азербайджана не отказывается от крайне неконструктивной, а во многих случаях - истеричной политики, то на данный момент очень трудно ожидать мирного урегулирования", - заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в ходе встречи со студентами Арцахского государственного университета.

В качестве примера президент сослался на позицию Азербайджана, в отличие от Карабаха, проигнорировавшего недавнее предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о выводе снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. По словам Саакяна, сегодня, в первую очередь, необходимо восстановить формат переговоров и руководствоваться решением Будапештского саммита, согласно которому Нагорно-Карабахская Республика является полноценной стороной конфликта.

"И здесь главным препятствием является Азербайджан. Наша цель в том, чтобы фактическая независимость НКР была признана международным сообществом. И сегодня государство предпринимает усилия в данном направлении ", - сказал президент Нагорного Карабаха.

Ранее армянские эксперты также заявляли, что визит сопредседателей не приведет к  прорыву в урегулировании конфликта. А президент Азербайджана, в свою очередь, заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Отметим, что в зоне конфликта продолжают гибнуть люди. По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу" в 2008 году, в течение года с карабахской стороны здесь погибли не менее 15 человек и еще столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Трагические случаи уже зафиксированы и с начала 2009 года. 19 февраля на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана подорвались двое азербайджанских солдат, а 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны карабахских позиций.

В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха обвиняет азербайджанскую сторону в многочисленных случаях обстрела своей территории за период после 21 февраля.

Автор: Наира Айрумян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей