28 февраля 2009, 10:50

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут переговоры в Армении и Нагорном Карабахе

Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, Бернара Фасье и Мэтью Брайзы после встреч в Баку продолжится переговорами в Ереване и Степанакерте.

Накануне визита состоялся мониторинг миссией ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Горадиз Физулинского района.

Как сообщает карабахский МИД, в самом начале мониторинга с азербайджанской стороны раздался одиночный выстрел в сторону осуществлявших наблюдение с позиций Армии обороны Нагорного Карабаха координатора офиса ОБСЕ Имре Палатинуса (Венгрия), полевого помощника Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и сопровождавших их представителей министерства иностранных дел и министерства обороны Нагорного Карабаха.

Затем с азербайджанской стороны последовала автоматная очередь, которая прошла левее группы наблюдения, после чего был произведен еще один одиночный выстрел в сторону миссии. Возглавлявший группу наблюдения с территории Азербайджана Личный представитель Действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспшик распорядился о прекращении мониторинга.

В свою очередь, Министерство обороны Азербайджана обвинило в срыве мониторинга ОБСЕ "армянские силы". Как сообщила пресс-служба ведомства, "в этот момент с армянской стороны был открыт вначале одиночный, а затем и продолжительный огонь". "После этого личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик дал указание прекратить мониторинг. Одновременно он поручил своим представителям на противоположной стороне расследовать инцидент", - сказано в сообщении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ 26-27 февраля уже посетили Азербайджан, где провели консультации с официальными лицами по базовым принципам урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сегодня они прибудут в Армению, а затем отправятся в нагорный Карабах. 2 марта сопредседатели должны вернуться в Ереван провести переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Однако президент Нагорного Карабаха уже заявил, что не ожидает скорого урегулирования конфликта. "Мы продолжаем сохранять приверженность варианту мирного разрешения карабахской проблемы и каждый раз подчеркиваем нашу позицию. Но так как политическое руководство Азербайджана не отказывается от крайне неконструктивной, а во многих случаях - истеричной политики, то на данный момент очень трудно ожидать мирного урегулирования", - заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в ходе встречи со студентами Арцахского государственного университета.

В качестве примера президент сослался на позицию Азербайджана, в отличие от Карабаха, проигнорировавшего недавнее предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о выводе снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. По словам Саакяна, сегодня, в первую очередь, необходимо восстановить формат переговоров и руководствоваться решением Будапештского саммита, согласно которому Нагорно-Карабахская Республика является полноценной стороной конфликта.

"И здесь главным препятствием является Азербайджан. Наша цель в том, чтобы фактическая независимость НКР была признана международным сообществом. И сегодня государство предпринимает усилия в данном направлении ", - сказал президент Нагорного Карабаха.

Ранее армянские эксперты также заявляли, что визит сопредседателей не приведет к  прорыву в урегулировании конфликта. А президент Азербайджана, в свою очередь, заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Отметим, что в зоне конфликта продолжают гибнуть люди. По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу" в 2008 году, в течение года с карабахской стороны здесь погибли не менее 15 человек и еще столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Трагические случаи уже зафиксированы и с начала 2009 года. 19 февраля на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана подорвались двое азербайджанских солдат, а 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны карабахских позиций.

В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха обвиняет азербайджанскую сторону в многочисленных случаях обстрела своей территории за период после 21 февраля.

Автор: Наира Айрумян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей