27 февраля 2009, 21:49

Партии из правящей коалиции Армении будут участвовать в выборах горсовета Еревана самостоятельно

Сегодня представители партий Армении, входящих в правящую коалицию (Республиканская партия Армении, АРФД, партии «Страна законности» и «Процветающая Армения»), сообщили журналистам, что будут участвовать в выборах депутатов городского совета Еревана 31 мая по отдельности. На днях будет принято решение, кто возглавит партийные списки.

По словам заместителя Республиканской партии Армении, руководителя одноименной фракции Национального Собрания Галуста Саакяна вопрос о предстоящих выборах будет обсужден 28 февраля на заседании исполнительного органа РПА.

Галуст Саакян сообщил, что есть два основных кандидата на то, чтобы возглавить партийные списки: действующий мэр Еревана Ерванд Закарян и префект общины Центр Гагик Бегларян. Саакян выразил уверенность, что и на этих выборах РПА сыграет очень важную роль.

Имя того, кто возглавит список партии «Страна законности», станет известно после заседания совета 2 марта, сообщила заместитель председателя партии, руководитель одноименной фракции Егине Бишарян.

Вице-спикер парламента, член партии АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян тоже не дал конкретного ответа на вопрос, кто возглавит партийный список. Вместе с тем, он подтвердил твердое намерение АРФД принять участие в выборах депутатов ереванского городского совета. «Мы считаем это политическими выборами и обязательно примем активное участие в них», - подтведил Карапетян.

По словам депутата от фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, руководитель партии Гагик Царукян, к сожалению, не сможет принять участие в выборах, так как не является ереванцем. «Партия лишь выиграла бы, если бы список возглавил Царукян»,- подчеркнула депутат, добавив, что решение об участии партии в выборах и о том, кто возглавит список, будет принято в ближайшие дни.

Обозреватель интернет-издания «Лрагир» Акоп Бадалян в сегодняшней публикации «Разделилась коалиция, разделится и пирог» выразил удивление тем, что коалиционные партии решили пойти на выборы по отдельности. Вместе с тем, он не исключает, что после выборов городского совета, вновь может быть образована коалиция.

Пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян сообщил корреспонденту «Кавказского Узла», что конгресс еще не начал обсуждение вопросов, связанных с выборами горсовета, в том числе и кандидатур от АНК на должность мэра.

Пресс-секретарь не подтвердил, но и не опроверг публикацию в сегодняшнем номере «Айоц Ашхар» («Армянский мир») о том, что лидер «Народной партии» Армении, входящей в АНК, Степан Демирчян станет кандидатом на выборах мэра города Еревана от АНК.

Отметим, что выборы депутатов городского совета Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона «О Ереване» восстанавливается существовавший в начале 90-ых годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам.

Процедура выдвижения кандидатов начнется 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно закону, мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50 %+1 голос. Если ни одна из политических сил такого количества не набрала, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем и голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии