27 февраля 2009, 17:33

Опасений по поводу предстоящего 1 марта митинга у полиции Армении нет

Каких-либо опасений относительно предстоящего 1 марта митинга у полиции Армении нет, правоохранительные органы уверены, что "народ спокойно придет на митинг и отдаст дань своего уважения погибшим в прошлом году". Об этом на пресс-конференции 27 февраля заявил начальник полиции Республики Армения Алик Саркисян.

"Кто-то распространяет слухи, что полиция обеспокоена предстоящим митингом, ничего подобного. Полиция очень спокойна, 1 марта ничего не ожидается, народ с пониманием относится к предстоящей акции. Все понимают, что произошло", - заявил Саркисян.

"Мы тоже являемся жертвами тех событий, мы тоже собираемся почтить память наших жертв и примем участие во всех мероприятиях. Но должно быть сохранено одно условие: любое нарушение общественного порядка, любое поползновение, направленное против сохранения общественного порядка, будет пресечено, мы не позволим нарушить порядок", - отметил Алик Саркисян, подчеркнув, что правоохранительные органы полностью готовы защищать общественный порядок 1 марта.

Относительно доклада правозащитной организации Human Rights Watch, в котором действия полиции 1 марта 2008 года квалифицированы как неадекватные и непропорциональные, начальник полиции отметил, что согласен с тем, что полицейские проявили медлительность.

"Я не защищаю действия полиции 1 марта, - сказал он. - Но я обвиняю ее в том, что сама полиция оказалась в непредвиденной ситуации и не смогла сориентироваться в ней, из-за чего пострадали и полицейские. Полиция проявила медлительность и не полностью контролировала ситуацию, в противном случае можно было избежать произошедшего 1 марта".

Вместе с тем начальник полиции отметил, что 1 марта полицейские не делали ничего антизаконного и лишь выполняли свои обязанности. "Я не разделяю мнения, что полиция нарушила права человека, - подчеркнул он. - Полицейские лишь сохраняли общественный порядок, и в ходе этого процесса, естественно, могли быть пострадавшие".

Алик Саркисян посоветовал зарубежным организациям, выступающим с подобными оценками в адрес Армении, оглянуться на собственные страны, "где также применяются дубинки".

В ответ на реплики журналистов: "Но ведь люди от этого гибнут", Саркисян заметил, что "не стоит сравнивать Армению с Францией, а армянскую оппозицию - с французской". "Оппозиционеры во Франции проводят мирные демонстрации, а призывы армянской оппозиции угрожают государственным устоям", - сказал он, посоветовав оппозиции применять более "цивилизованные методы борьбы".

27 февраля Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором звучит призыв не поддаваться на провокации. Координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян сообщил журналистам, что оппозиция предупредила полицию о необходимости не вызывать своими действиями возмущение народа и не идти на провокационные действия. По его словам, в целях обеспечения общественного порядка во время митинга и шествия, оппозиция предприняла беспрецедентные меры. В частности, уже розданы несколько десятков листовок, в которых звучит призыв к гражданам "сделать все возможное для обеспечения общественного порядка и борьбы с провокаторами".

"Мы также призываем полицию к сотрудничеству. Цель нашего призыва - избежать столкновений с полицейскими. К сожалению, полиция не внимает нашим призывам. Как показывает судебный процесс по "Делу семи", полиция продолжает агрессивные и провокационные действия, вызывая тем самым гнев и возмущение людей", - заявил Зубарян.

"Я лично присутствовал при одной такой сцене, когда полицейский, я могу назвать его имя -  Карен Нерсисян, руководитель патрульно-постовой службы полиции общины Зейтун-Канакер, - вел себя очень агрессивно, нападая на собравшихся у здания суда людей. Я успокоил и напомнил людям, что они вообще не должны входить ни в какие контакты с полицейскими. Несмотря на это, полицейский продолжил свои агрессивные действия, ругался и прочее. Я обратился к нему, указав на его агрессивные действия, на что он ответил: "Хорошо и делаю. Вам есть еще что-то сказать?", - рассказал Левон Зурабян.

Председатель партии "Республика", экс-премьер-министр Арам Саркисян, характеризуя события 1 марта прошлого года заявил: "Страх потерять собственную власть заставил правящий режим организовать столкновения 1 марта и стрелять в собственный народ".

По мнению Арама Саркисяна, сегодня различными методами делается попытка напугать народ для того, чтобы люди не приняли участие в намеченных на 1 марта митинге и шествии. Однако, по его убеждению, власти не имеют какого-либо ресурса для того, чтобы противостоять народной волне.

"Автором этого митинга является народ, и если власти пытаются оказать давление на лидеров оппозиции и пытаются вообще запугать людей, то они очень сильно ошибаются. Я уверен в том, что этот митинг состоится и пройдет в рамках закона. Думаю, что власти не осуществят какой-либо безумный сценарий, а если пойдут на провокации, то удостоятся еще большей ненависти и проклятий народа и откроют в истории еще одну ужасную страницу своих деяний", - считает Арам Саркисян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей