22 января 2002, 11:13

Грузия частично выведет войска из Кодорского ущелья

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе высказался за "изменение формата" пребывания российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Тбилиси не будет настаивать на их выводе, если они расширят район патрулирования и возьмут под защиту грузинское население Гальского района Абхазии. Одновременно президент Шеварднадзе пообещал сократить численность грузинских войск, находящихся в Кодорском ущелье.

"Я пока еще не принял окончательное решение о пребывании миротворческих сил СНГ в зоне абхазского конфликта. Необходимо продолжить консультации с Россией и другими заинтересованными странами, чтобы совместно выработать новый формат миротворческой операции", - заявил Шеварднадзе в эфире национального радио.

"Абхазов можно убедить в том, что изменение формата миротворческой операции будет содействовать укреплению стабильности в зоне конфликта, - заявил он.- Ведь если миротворческая операция сорвется, это может привести к негативным последствиям как для грузин, так и для абхазов".

Президент Шеварднадзе пообещал сократить численность грузинских войск, находящихся в Кодорском ущелье. Как известно, Грузия ввела в ущелье 350 солдат и офицеров в октябре 2001 года, когда туда проник отряд Руслана Гелаева. Этот шаг в Тбилиси объяснили необходимостью защиты местного населения. В Сухуми и в Москве его расценили как нарушение Московского соглашения 1994 года, запрещающего нахождение в ущелье регулярных войск.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей