22 января 2002, 11:13

Грузия частично выведет войска из Кодорского ущелья

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе высказался за "изменение формата" пребывания российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Тбилиси не будет настаивать на их выводе, если они расширят район патрулирования и возьмут под защиту грузинское население Гальского района Абхазии. Одновременно президент Шеварднадзе пообещал сократить численность грузинских войск, находящихся в Кодорском ущелье.

"Я пока еще не принял окончательное решение о пребывании миротворческих сил СНГ в зоне абхазского конфликта. Необходимо продолжить консультации с Россией и другими заинтересованными странами, чтобы совместно выработать новый формат миротворческой операции", - заявил Шеварднадзе в эфире национального радио.

"Абхазов можно убедить в том, что изменение формата миротворческой операции будет содействовать укреплению стабильности в зоне конфликта, - заявил он.- Ведь если миротворческая операция сорвется, это может привести к негативным последствиям как для грузин, так и для абхазов".

Президент Шеварднадзе пообещал сократить численность грузинских войск, находящихся в Кодорском ущелье. Как известно, Грузия ввела в ущелье 350 солдат и офицеров в октябре 2001 года, когда туда проник отряд Руслана Гелаева. Этот шаг в Тбилиси объяснили необходимостью защиты местного населения. В Сухуми и в Москве его расценили как нарушение Московского соглашения 1994 года, запрещающего нахождение в ущелье регулярных войск.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей