27 февраля 2009, 09:14

Хаммарберг разочарован решением суда по делу об убийстве Политковской

Решение суда по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, вынесенное 19 февраля, "принесло разочарование",  заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 февраля присяжные единогласно оправдали обвиняемых в убийстве Анны Политковской: сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, братьев Махмудовых и подполковника ФСБ Павла Рягузова. Адвокат бывших обвиняемых Мурад Мусаев считает, что решение присяжных, по большей степени, вызвано непрофессионализмом следствия.

"Сейчас, спустя два с половиной года после убийства так и не найдены ответственные за него, а убийство было произведено с весьма серьезной жестокостью, и это весьма печально", - сказал Хаммарберг, которого цитирует "Эхо Москвы".

Комиссар СЕ отметил, что российские власти должны "приложить все усилия для поиска убийц как Анны Политковской, так и адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой".

Проблему защиты журналистов в России необходимо решать на высшем уровне, заявил 19 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти, по словам которого, вердикт, вынесенный по делу Политковской - "кульминация, свидетельствующая о несостоятельности правоохранительных органов в деле защиты журналистов".

Сын убитой журналистки Илья Политковский ранее сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Оправдание подсудимых является результатом неубедительной позиции следствия, заявил Правозащитный центр "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

20 февраля Московский окружной военный суд вернул в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ дело об убийстве Анны Политковской для нового расследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей