27 февраля 2009, 02:16

Избирком Карачаево-Черкесии: предвыборная борьба проходит прозрачно

Предвыборная борьба в Карачаево-Черкесии проходит "достаточно прозрачно", и никаких препятствий в размещении своей рекламы или проведении встреч с электоратом кандидаты не испытывают, считает председатель избиркома Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков. Сами кандидаты подтверждают, что с эфирным временем и рекламой проблем нет, однако отмечают, что "на встречи люди идти боятся".

"Агитация проходит в нормальном режиме, кандидаты проводят публичную агитацию, наглядную агитацию, всем кандидатам предоставлено бесплатное эфирное время на радио и телевидении и платное по жеребьевке на равных условиях. Все проходит достаточно прозрачно. Кроме того, всем кандидатам было указано, чтобы агитацию вели добросовестно и не "обливали грязью" друг друга. Пока эти указания соблюдаются, по крайней мере, мы не заметили резких высказываний со стороны кандидатов в адрес. В основном, они занимаются своими программами", - уверяет председатель избиркома.

По словам Байтокова, избирком Карачаево-Черкесии отслеживает в процессе предвыборной программы применение средств, запрещенных законом.

"Мы отслеживаем, чтобы, например, баллотирующийся работник прессы не использовал свое влияние. Кроме того, согласно закону, запрещено пользоваться в первую очередь иностранными источниками финансирования, запрещено получать финансирование от общественных организаций и разного рода фондов, нельзя использовать административные ресурсы и получать деньги от государственных организаций", - рассказал Байтоков.

Так, по словам собеседника, на последних прошедших выборах в депутаты парламента Карачаево-Черкесии по одномандатным спискам было выявлено получение одним из кандидатов средств из общественного фонда. "Тогда средства сразу же были возвращены, а в этом году таких зарегистрированных случаев не было. В настоящей предвыборной кампании была попытка вовлечь религиозных деятелей, которыми был распечатан агитационный материал. Весь тираж был изъят, а незаконная агитация прекращена", - заявил председатель избиркома.

Напомним, что в Карачаево-Черкесии организаторы выборов столкнулись с нехваткой помещений для размещения участковых избирательных комиссий и с проблемой обеспечения их безопасности. «Самый серьезный на сегодняшний день вопрос - это подготовка избирательных участков с точки зрения обеспечения безопасности. Ощущается нехватка помещений, как в столице, так и в целом по Карачаево-Черкесии», - рассказал Мехти Байтоков.

Байтоков ранее заявлял, что президент Карачаево-Черкесии заинтересован в проведении честных выборов, о чем не раз сообщал в беседе с членами ресизбиркома. Между тем, члены партий КПРФ и «Патриоты России» ставят под сомнение возможность честных выборов в Карачаево-Черкесии.

Однако заявления о проблемах в предвыборной кампании также поступали. Так, имам города Усть-Джегута Анзор Каракетов, баллотирующийся на выборах в парламент республики, сделал заявление о том, что на религиозных людей, выставивших свои кандидатуры, в КЧР оказывается давление.

Выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии IV созыва назначены на 1 марта 2009 года. Всего по партийным спискам баллотируются 270 кандидатов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей