26 февраля 2009, 15:45

Евросуд в Страсбурге осудил Россию по трем делам из Чечни

Европейский суд по правам человека сегодня единогласно осудил Россию за исчезновения четырех мужчин в разных районах Чечни в период с августа 2002 года по декабрь 2004 года. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 157 000 евро.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро.

Одно из дел, по которому вынесено сегодня решение - дело "Астамирова и другие против России" - связано с исчезновением Асланбека Астамирова 5 августа 2002 года в селе Гехи, Чечня. Поздно ночью около 30 военнослужащих ворвались в дом Астамировых и задержали Асланбека. С тех пор никаких известий о нем нет, сообщила "Правовая инициатива по России", которая помогала заявителям.

Заявители по делу "Сагаев и другие против России" - это родственники Ильяса Сагаева и его племянника Юнади Сагаева. 30 августа 2002 года Ильяс был задержан российскими военнослужащими в собственном доме в Урус-Мартане в Чечне. Соседи подтвердили, что военнослужащие прибыли на бронетранспортерах. 13 сентября 2002 года военнослужащие увели Юнади из его дома в Урус-Мартане. Никаких новостей об Ильясе и Юнади нет со времени их задержания.

Дело "Вагапова и Зубираев против России" касается исчезновения Алиса Зубираева в чеченском селе Чечен-Аул. Российские власти признали, что ранним утром 21 декабря 2004 года в Чечен-Ауле была проведена спецоперация, но отрицали, что Алис был задержан. Сосед семьи Алиса, также задержанный в ходе данной операции, но впоследствии освобожденный, показал, что его увезли в том же военном автомобиле, что и Алиса.

"Суд признал, что у меня есть право знать, что случилось с моим сыном, - сказала Зара Вагапова, мать Алиса Зубираева. - Суд также постановил, что власти так и не провели эффективного расследования этого дела. Они теперь должны начать тщательное расследование и сообщить, где мой сын".

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил, что в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими, было нарушено право на жизнь. Власти России не провели эффективного расследования нарушения этого права. Родственники заявителей были незаконно задержаны. Отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших достигло уровня бесчеловечного обращения, заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты, постановил суд.

12 марта 2009 года Суд вынесет решения еще по трем делам о грубых нарушениях прав человека в Чечне.

Напомним, что 5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тыс. евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей